 Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы. |
Коротич Виталий Алексеевичрод. 26.05.1936 стихи ?: "Авторы"
Виталий Алексеевич Коротич (укр. Віталій Олексійович Коротич, р. 1936) — советский поэт, прозаик, публицист, журналист, колумнист, сценарист. Пишет на украинском и русском языках. Член Академии искусства и литературы США. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала «Огонёк» в период «перестройки»; его называли одним из «прорабов перестройки», «учитывая его роль на её идеологическом фронте». Родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью закончил школу номер 92 им. Ивана Франко с преподаванием ряда предметов на английском языке.
В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А.А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 году.
После ординатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чём рассказано в книге «Их Кремль») и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вёл научную работу. Закончил аспирантуру.
В 1967 году вступил в ряды КПСС. Литературная деятельность
Окончил Киевский институт иностранных языков.
В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарем Союза писателей Украины.
Работал главным редактором молодежного журнала «Ранок» (сходного с российским журналом «Смена») с 1966 по 1967 гг.
Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета». Стихотворение В. Коротича «Последняя просьба старого лирника» («Останнє прохання старого лiрника») в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных «Переведи меня через майдан», которую исполняли многие певцы (в частности, Александр Малинин).
В 1969 году не был переизбран секретарем СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то».
В 1978 году стал редактором журнала «Всесвіт» (украинского аналога журнала «Иностранная литература»). Занимался переводами.
В 1981 году снова был избран секретарем правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года. Журнал «Огонёк»
В мае 1986 года ЦК КПСС по предложению секретаря ЦК Егора Лигачева назначил В. Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк»". В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы.
19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.
26 августа по решению журналистского собрания «Огонька» освобожден за проявленную трусость от обязанностей главного редактора. За рубежом
С 1991 по 1998 годы Виталий Коротич — профессор Бостонского университета.
Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде. Опубликовал на английском языке учебное пособие для студентов в Бостоне. Возвращение на Родину
В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 1992—1995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты «Новый Взгляд». После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся. Семья
Отец: Алексей Степанович Коротич (1909—1985) — профессор-микробиолог; мать: Зоя Леонидовна Коротич (1910) — патофизиолог, доктор мед. наук.
Жена: Зинаида Александровна (1935).
Три сына: Андрей (1959—1971) — трагически погиб от удара электротока, Виталий (1971—2011) — умер от тяжелой продолжительной болезни, Никита (1975). Младшие сыновья не пошли по стопам отца, оба выбрали специальность экономиста-международника. Список песен, в которых музыкант - автор текста:Песня для матери
|