Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

Изучаем историю звукорежиссуры...

Автор Анатолий Вейценфельд, 11 июня 2026, 13:15:24

« назад - далее »

Анатолий Вейценфельд

Тут на последней лекции по предмету "История звукорежиссуры" мы со студентами изучали отечественных звукорежиссёров эстрадного направления. Показывал им работы Виктора Бабушкина, Александра Штильмана и Рафика Рагимова. И как-то так само получилось, что показывал на примере записей "Песняров" разных лет. Времени было очень мало, одна пара, поэтому показывал выборочно.
Первые два альбома (Штильман): конкретно номера - "Александрина", "Косил Ясь" и Ты мне весною", со второго альбома - "Алесю" и На што бабе агарод". Штильмановскую работу "Через всю войну" не показал, ввиду отсутствия у   меня профессиональных "мелодийных" оцифровок со студийных лент, а любительские оцифровки с винила на торрентах для референсного прослушивания в учебном процессе непригодны.
Четвертый альбом "Народные песни" (Рагимов) - "Перапелачка" и "У месяце верасне", ну и "Крик птицы" (Бабушкин).
Ребята сказали, что есть разница в саунде у Штильмана и Рагимова. Я им напомнил, что нельзя оценивать саунд в отрыве от истории - первый альбом 1971 года и запись 1977 писались на радикально разной по качеству и уровню аппаратуре. А Бабушкин писал не в "Мелодии", а на "Мосфильме", это очень разные студии и технологии.
Ну не только же "Песняров" слушать, послушали ещё одну запись Штильмана - ансамбль «Мелодия», знаменитый "джаз-роковый" диск "Лабиринт" 74-го года, и один номер оркестра Финберга, работа Рафика Рагимова.
Вот так получается,  что всю историю отечественной звукозаписи неакадемических жанров можно проиллюстрировать на примере практически одного коллектива. 😉
Если б судьбу знали заранее...

Олег Петухов

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 11 июня 2026, 13:15:24Штильмановскую работу "Через всю войну" не показал, ввиду отсутствия у   меня профессиональных "мелодийных" оцифровок со студийных лент, а любительские оцифровки с винила...
На "мелодиевском" СD "Наши любимые" 2007 г. есть "Провожала сына мать" -
https://melody.su/catalog/estrade/533/
Может, всё же, делалась оцифровка альбома "Мелодией".
А виниловое "переиздание" 2014 года от "МируМира" похоже на дилетантскую оцифровку, да, весьма обеднённое звучание.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Олег Петухов от 12 июня 2026, 05:55:48Может, всё же, делалась оцифровка альбома "Мелодией".

Все ли тотально цифровалось, не знаю, там же не по исполнителям цифровали фонды, а по годам. Так я узнал точную дату записи "Ты мне весной приснился" - там девочка работала тогда, моя бывшая сотрудница, она мне сообщила что "а мы тут песняров цифруем", и что на коробке написано.
Но думаю, песняров оцифровали все альбомы, там не так много.
Но есть нюанс: есть несколько CD, где написано "МЕЛОДИЯ The Russian disc", это период, когда Мелодия принадлежала BMG.Там были номера с концертов, не выходившие на виниле, откуда Мелодия это взяла, не знаю. Точно не их материал.
И еще - когда выходил CD Гусляр на лейбле "Богема рекордс" Андрея Феофанова, это было по лицензии Мелодии, ленту цифровал легендарный инженер В. Кузнецов с Мосфильма (Богема и сидела на Мосфильме). Помню я у богемских спросил, просто так - а Гусляра не осталось? Они мне говорят - сейчас посмотрим на складе, потом звонят - есть последняя коробка. Я говорю - беру всю!!! Мне ее аж их курьер прямо в редакцию привез. Из той коробки ряд местных товарищей получил диски, помню, для Федора его сестра забирала, была в Москве, тоже ко мне приехала в офис. А кто же еще брал? Таня Крючкова, Олег Верещагин вроде тоже, а Борода опоздал, все разобрали.
Ну кто у меня брал, рассказывайте! Это был 2003, эх... все были молодые... Особенно Федина сестра...  ;)  :love:

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 12 июня 2026, 22:49:54есть несколько CD, где написано "МЕЛОДИЯ The Russian disc", это период, когда Мелодия принадлежала BMG.Там были номера с концертов, не выходившие на виниле, откуда Мелодия это взяла, не знаю.
Анатолий Иванович, названия тех CD не помните? Я, вроде бы, неплохо знаю, что у "Песняров" выходило на CD, но про такие впервые слышу.
CD "Песняров" фирмы "Ковчег" продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Олег Петухов

Интересно, кто здесь был звукорежиссёром?

Eugene

Влад Мисевич говорит, что это писали в Минске. Звукорежиссёр Эдуард Мартенс.

В Минске тогда были только 4-канальные магнитофоны, но Мартенс был очень хорошим звукорежиссёром.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Олег Петухов

Цитата: Eugene от 13 июня 2026, 11:44:11В Минске тогда были только 4-канальные магнитофоны, но Мартенс был очень хорошим звукорежиссёром.
Прекрасная работа. Минимум наложений, но ведь "Песняры" всё это вживую играли... Прямо, как представители академических жанров.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 13 июня 2026, 11:44:11Влад Мисевич говорит, что это писали в Минске. Звукорежиссёр Эдуард Мартенс.

В Минске тогда были только 4-канальные магнитофоны, но Мартенс был очень хорошим звукорежиссёром.

Эта пластинка уже середина 70-х.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Олег Петухов от 13 июня 2026, 15:25:26Прекрасная работа. Минимум наложений, но ведь "Песняры" всё это вживую играли... Прямо, как представители академических жанров.

Тогда все ансамбли были в этом смысле "академические", потому что концертные. песня обкатывалась на турах, потом звали в студию записывать. С двух дублей на всякий случай. Студийное вымучивание началось позже.А эффекты... в том же "гусляре" есть переброска из канала в канал, чего на концертах быть не может, но это просто добавление краски в саунд, а сам музыкальный материал не менялся.
По поводу записи "Гусляра" известно, что Мулявин засомневался насчет своих дудок, и даже подумывал обратиться к Гараняну насчет "одолжить" медную секцию ансамбля "Мелодия", но потом решил - напряжемся и запишем сами. Ну и... записали, вполне достойно. Хотя умозрительно жаль, что "коллаборация" не состоялась, было бы интересно. Занятно, что трубач Поздышев через несколько лет в "Мелодии" все-таки поиграл тоже.  :)  Вот так все тесно, "Москва - город маленький". О телефонном разговоре с Мисевичем в машине Гараняна я уже писал когда-то.

Олег Петухов

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 18 июня 2026, 02:10:18потом звали в студию
Полу-гигант Лученка - запись 1977 г.
"Центровые" ВИА уже часто начинали свои хиты со студии. И "железными" медными "мелодиевских" духовиков пользовались нередко... Да, Владимир Чижик скончался, светлая память... И силантьевскими струнными... Записи песен Тухманова, Рудольфа Манукова (редактор радио! пишут, что его популярную "Вишню" "Весёлые ребята" полностью под "Мелодию" записали)... "Цветы"...
Концертное впечатление от звука, летающего слева направо и наоборот, я получил, помнится, уже на первом концерте профессионального ВИА, который посетил в 1976 году. Это был "Дос-Мукасан", пьеса "Бетпак-дала", гитарное соло Мурата Кусаинова... Потом - у вторых "Самоцветов", соло ударных Владимира Полонского, целая электроакустическая поэма... Но чтоб на синтезаторе, как в "Гусляре" на пластинке, не слышал, да...

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Олег Петухов от 18 июня 2026, 07:31:43Концертное впечатление от звука, летающего слева направо и наоборот,

Технически это сделать несложно,  но не принято, в зале этот эффект не работает, недаром концерты сводятся практически в моно - на всех зрительских местах слушатели должны слышать одно и то же. Эксперименты, конечно, возможны. Ну а сейчас эпоха "иммерсивного звука", хотя это для театра больше подходит, для мюзиклов. Да, Dolby Atmos Live позволяет локализовать музыканта на сцене с точностью до нескольких градусов, вот прямо ощущаешь, что гитарист чуть правее клавишника, но это и не всегда надо, и надо уметь с этой системой работать. Музыка важнее, чем эффекты!

Анатолий Вейценфельд

В продолжение первого поста. Его прочитал Влад Мисевич и написал мне: "Спасибо Толя. Можно на Фейсбуке разместить?"
Я ему: Конечно, мог и не спрашивать". (Но он так и не разместил, в те дни он воевал с кем-то по поводу музея)
Дальше он написал, в связи с упомянутой мною записью Рагимовым оркестра Финберга:
"Рафик светлый человек. А Финберг так и не рассчитался с Рафиком видимо за ту запись. Рафик меня просил, чтобы я напомнил Финбергу об этом долге. А я как раз тогда поругался с Финбергом в очередной раз".
Влад не уточнил, когда был этот разговор, последний раз они с Рагимовым виделись на той презентации книги Мисевича в конце 2019 года. Через два года Рагимова не стало...
Дальше речь зашла о Бабушкине. Вот что написал Влад:
"Бабушкин - большой умный учитель. Как-то вечером пришёл с помощником на наш концерт в Театр Эстрады. Стоял с ним в очереди за билетами.  Мы и не знали, нас ни о чём не попросил. Мы заходили в служебный вход, увидели его, хотели с собой провести, а он уже  билеты  взял. Такие были люди".
Тут Влад тоже не уточнил, когда имел место эпизод в театре Эстрады. Но вот Рагимова я как-то привел на концерт БП в этом театре, к нему сразу бросились Мисевич, Дайнеко... и Женя Рябой  :) (Рябого Рафик много писал в его джазовых проектах)
И о Штильмане:
"Штильман ровный спокойный мастер. Он писал нашу первую пластинку. Мы вошли в аппаратную, а там такие аппараты, каких мы еще не видели! И начали знакомиться. И Штильман нас не торопил, для начала стал нас расслаблять.  Один из его рассказов -  как он писал Козловского. Заходит Козловский в аппаратную и вещает: ребята, я вас предупреждаю - Козловский всё пишет с одного дубля!" Козловский здесь писался! Так мы сразу поняли, куда попали. Но при записи оказалось всё комфортно и очень приятно. Дорожек было всего четыре, если не ошибаюсь. Но записали почти как Козловский.
"Через всю войну" тоже он писал и было всё комфортно. Муля для контроля сведения оставил Штильману меня и Дайнеку. Не было никакого напряга. Он был мастер и очень спокойный. В принципе мы с Дайнекой сильно  и не вмешивались в процесс."

Надо ли говорить, как ценны эти краткие воспоминания! И не только для тех, кого интересует история отечественной звукозаписи, но и для фанов "Песняров".
Необходимые уточнения. Штильман писал и вторую пластинку "Песняров", о чем не упомянул Мисевич. Магнитофон был действительно 4-дорожечный, Никаких особых "таких аппаратов" в 1970-м в студии "Мелодии" еще не было, хотя с чем сравнивать... Микшер был действительно очень солидный. А вот гитарный усилитель "Песняры" привезли в студию свой, тот самый знаменитый "Эхолет", купленный у Ю. Антонова. Это его звучание мы слышим в гитарном соло в "Александрине". Впоследствии студия "Мелодии" разжилась солидным бек-лайном, на котором записывался ансамбль "Мелодия".
Но и в ГДРЗ имелся аппарат - прежде всего у ансамбля Мещерина, если кто помнит такой, а также у оркестра Людвиковского (до его роспуска). У Алексея Кузнецова, игравшего в оркестре Силантьева, имелся гитарный комбик Vox, тот самый "битловский". Как мне рассказывал Алексей Алексеевич, Силантьев иногда говорил: "А включи-ка это свое мандраже!" - так он называл встроенный эффект амплитудного вибрато. Как рассказывал Кузнецов, он часто по вечерам брал этот комбик на халтуры:
"С собой, на такси, туда-сюда, я ведь официально работал в оркестре Силантьева, и мне разрешали брать мой Vox, вот он ездил из ГДРЗ в «Синюю птицу» и обратно. Утром он был еще теплый, и ребята из оркестра трогали и шутили – опять на халтуру ездил, «башлемет» еще горячий (так они его называли)..."

Boris Bernshteyn

"Через всю войну" тоже он писал и было всё комфортно. Муля для контроля сведения оставил Штильману меня и Дайнеку. Не было никакого напряга. Он был мастер и очень спокойный. В принципе мы с Дайнекой сильно  и не вмешивались в процесс."

Вообще-то я еще не умер. А тогда так точно был жив и был третьим на сведении. Но, если так нужно для правильной истории, то готов исчезнуть. Счастливо оставаться!  Всех благ! 🙏
Everything is gonna be nothing... but nothing's gonna be OK!

Eugene

^ Борис, на каком-то из форумов (не помню, на этом или на почившем в бозе форуме ПБ) был твой рассказ о сведении альбома "Через всю войну". Никак не могу его найти, если не ошибаюсь, на твоём сайте его тоже нет. Можно где-то этот рассказ разместить заново?
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Boris Bernshteyn от 09 июля 2026, 20:50:06Вообще-то я еще не умер. А тогда так точно был жив и был третьим на сведении.
1. И очень хорошо! А вот Мисевич умер.
2. Я , кстати, знаю, что ты тоже там был, но это не мои воспоминания, а Мисевича. А он не был историком коллектива, не Борода. Написал неполно, ну что поделать, истину всегда есть кому восстановить.
Вообще-то приведенный текст - это последние слова, которые Мисевич написал мне, поэтому следовало бы проявить чуть больше такта. Хотя после этого он прожил еще почти месяц и много чего кому говорил. Пусть поделятся. Но я тут привожу нашу переписку.
Вы с Владом не были друзьями, это всем известно, слишком разные люди. Но странно, что все, что ты смог написать по поводу его смерти - что ты там тоже был третьим. И это все?!  :confused2