Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Фолк-парад

ПЕСНЯРЫ.com

Яндекс.Метрика

 

Встреча с Леонидом Тышко

Автор Иван Капсамун, 08 октября 2013, 21:31:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Капсамун

                                                                        Встреча с Леонидом Тышко

     Израиль небольшая, но очень красивая страна. В том, что страна трех морей и трех религий действительно красивая, с недавних пор убедился и ваш покорный слуга. Небольшой по территории и населению, Израиль богат историческими памятниками и природными  достопримечательностями. Неудивительно, что тут чрезвычайно пестрое население. Много русскоговорящих. Немало среди них и соотечественников, в разное время покинувших солнечную Молдову. Многих хотелось бы повидать. В частности, известных еще по советскому периоду мастеров малой ракетки. Кого-кого, а их, в свое время прославивших республику, хватало с лихвой. Это и бывший чемпион СССР по настольному теннису 1957 года Григорий Гринберг. Не менее известны теннисисты, впоследствии работавшие со сборной Израиля Александр Раделис и Михаил Гуревич. 
     Проживавшего в этом крае бас-гитариста «Песняров» Леонида Тышко видеть хотелось не меньше, чем молдавских укротителей юркого целлулоидного мяча. Разыскать Лявона Тышко в Израиле с первого раза не получилось. Вторая попытка, а она поначалу мало чем отличалась от первой, оказалась успешной. И в прошлом году, и в этом, не оставлял попыток через форумчан узнать хайфский адрес или телефон знаменитого «песняра». И только здесь, в Израиле, с помощью дочерей, удалось-таки достать домашний телефон человека, давшего любимому ансамблю название «Песняры». Одна дочь помогла вычислить телефон Леонида, а вторая любезно согласилась прокатиться с отцом-пенсионером в гости к бывшему музыканту. Для второй, большой поклонницы группы Queen, общавшейся с гитаристом Брайаном Мэем, встреча тоже вызывала определенный интерес.
     Конечно же, многое зависело от первого звонка. Зная, что Тышко не живет прошлым, все могло закончиться именно им - первым звонком. Но он получился. На предложение встретиться, прозвучало обнадеживающее: «Почему бы и нет»? Теперь можно было действовать. В назначенный день поездом Тель-Авив:Хайфа благополучно добираемся до северной столицы Израиля. Хайфа - город с прекрасными видами, открывающимися с любой точки на залив и галилейские горы. В Хайфе проживают в мире и согласии 270 000 жителей, представителей шести религий - христиане, иудеи, мусульмане, бахаи, ахмадисты и друзы. Хайфа открыла двери для 70 000 выходцев из России и СНГ. В1991 году этот замечательный город стал родным и для самого Леонида. Встретив нас на автобусной остановке, Тышко пригласил незнакомую компанию в свою уютную, хорошо и со вкусом обставленную квартиру.
     С самого начала хозяин дал понять, что не следит за «песнярскими» новостями и Интернетом не пользуется. Про свои нынешние увлечения ответил в рифму: «Мое увлечение -- музыка и чтение». Сейчас читает поэта Льва Лосева. Ценит Иосифа Бродского. Признался, некоторые крупные вещи Бродского читать трудно, но, по мнению музыканта, это от того, что поэты часто пишут для себя. Любит Набокова. Как заметил Тышко, после Набокова читать Чехова невозможно. Естественно, прошлись и по «Песнярам». По его глубокому убеждению, они закончились с обрядовой программой. Коснулись и раскола, случившегося в 1998 году. Повторив слово в слово то, о чем говорил несколько лет назад, когда гостил на родине, дал понять, что свое мнение на этот счет не поменяет.
     Интересно было услышать позицию ветерана по некоторым другим вещам. Про «золотой» состав, например. Убежден, подчеркнул Лявон Тышко, что таковым он был до появления солистов Кашепарова и Борткевича, пришедших на все готовое. Сплошной негатив вызвала «Нота судьбы». Это из серии «Каким он парнем был», сокрушался музыкант. Удивился и версии, что руководителем «Песняров» на заре коллектива мог стать Паливода. Нет, нет, нет. Мы о нем ничего не знали. Узнали после нескольких лет работы, так что, стать руководителем Игорь никак не мог. Неправдой считает и мнение, будто руководство Филармонии желало сменить Мулявина на Бадьярова. Бред какой-то. Никто нас ни на какие гастроли без «Мули» не посылал.
     Дружеская встреча бас-гитариста и поклонника со стажем продолжалась около двух часов. Тогда-то и вспомнились слова, сказанные о главном герое теми, кто пользуется Интернетом: «Тышко запомнился не столько как легенда, а как единственно по-настоящему объективный человек. Мудрый, тактичный, уравновешенный. Почему то подумалось, что вот таким, наверно, и был Гусляр...» Хорошо сказано, правдиво. Не верите? Поезжайте в Хайфу, сами убедитесь!

                                                                                                                                             Хайфа (Израиль) 02.10.13 г.

Борис

Спасибо, Иван! Интересно, Леонид в Израиле вообще бас-гитару в руки не брал (на публичных мероприятиях)?

Иван Капсамун

Брал. В последнее время не берет...

Олег Верещагин


Анатолий Вейценфельд

1. Мулявин познакомился с Паливодой задолго до создания "Лявонов", когда и  тот и другой еще были, можно сказать, никем. О руководстве "Песнярами" речь не шла ввиду отсутствия предмета, а вот разговоры о создании группы шли, как шли в то время тысячи подобных разговоров между десятками тысяч музыкантов по всей стране.
2. Факт поездки на гастроли без Мулявина после инцидента в Волжском многократно подтвержден свидетелями.
3. "Золотой состав" без пианиста, со слабым органистом и единственным солистом-вокалистом? Долго бы этот состав не протянул. И Мулявин, человек с гениальной интуицией и музыкальным чутьем, это сразу хорошо понял - и начал расширять состав и обогащать звуковую палитру
Если б судьбу знали заранее...

Arkady

Спасибо, Иван. Все фотографии понравились. Но особое чувство вызвала фотография июнь - 71, г. Донецк, ДК им. Ленина. Довелось побывать на одном из этих концертов.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

IGORЬ

Есть только два способа прожить свою жизнь: Первый - так, будто никаких чудес не бывает. Второй - так, будто все на свете является чудом. Вибирайте...

Диггер

Иван, спасибо!!!! :super:


Прекрасный репортаж, весьма добротный :super:

Прекрасные фотографии: и нынешние, и, особенно, прошлые!!!

Иван Капсамун

Цитата: Arkady от 09 октября 2013, 08:44:45Спасибо, Иван. Все фотографии понравились. Но особое чувство вызвала фотография июнь - 71, г. Донецк, ДК им. Ленина. Довелось побывать на одном из этих концертов.



И мне симпатична эта четкая фотография. Когда только увидел ее, первое, что пришло в голову, вспомнил Аркадия. Знал, что тебе тоже понравится и будет приятно.

Иван Капсамун

09 октября 2013, 12:39:14 #9 Последнее редактирование: 09 октября 2013, 13:11:59 от Иван Капсамун
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 09 октября 2013, 05:00:12Факт поездки на гастроли без Мулявина после инцидента в Волжском многократно подтвержден свидетелями.


Из сказанного свидетелем Леонидом Тышко запомнил, что их тогда под свою защиту взял Петр Миронович Машеров. Гастроли без Мулявина Тышко отрицает.


Цитата: Анатолий Вейценфельд от 09 октября 2013, 05:00:12"Золотой состав" без пианиста, со слабым органистом и единственным солистом-вокалистом? Долго бы этот состав не протянул. И Мулявин, человек с гениальной интуицией и музыкальным чутьем, это сразу хорошо понял - и начал расширять состав и обогащать звуковую палитру


Расширять состав и обогащать звуковую палитру - вопрос десятый. Самым трудным в те годы было получить признание. Годы работы, предшествовавшие конкурсу 1970 года были самыми трудными.

Иван Капсамун

Цитата: Диггер от 09 октября 2013, 11:37:36Иван, спасибо!!!! :super: Прекрасный репортаж, весьма добротный :super: Прекрасные фотографии: и нынешние, и, особенно, прошлые!!!




Если бы вы знали, как мне приятна эта встреча! Давно у меня такого не было. Еще со времен знакомства с Борисом Бернштейном. Везет мне с бас-гитаристами...

Иван Капсамун

Как только Леонид рассадил пришельцев, я предложил ему послушать песню из своего мобильного. Звучала моя любимая "Темная ночь". Тышко с удовольствием ее послушал. Лестно высказался о "Завушницах". А вот "Крик птицы" слушать не захотел. Все эти "Ваньки-встаньки", "Расцвела сирень, черемуха" с Маяковскими ему не нравились. Надо было и дальше работать с народными песнями, рассуждал Лявон. Мы же работали над тем, что нравилось Мулявину...

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Иван Капсамун от 09 октября 2013, 13:29:09Надо было и дальше работать с народными песнями, рассуждал Лявон. Мы же работали над тем, что нравилось Мулявину...


Такие вопросы решаются очень просто  - уходишь, собираешь свою группу и работаешь над чем хочешь. А "Песняры", что логично и закономерно, работали над тем, что нравилось руководителю. Только вот после ухода из "Песняров" Тышко смог работать только в ресторане. амбиция и амуниция не всегда совпадают.

Цитата: Иван Капсамун от 09 октября 2013, 12:39:14их тогда под свою защиту взял Петр Миронович Машеров

О том, что "Песнярам" "рекомендовано" сменить руководителя, докатилось даже до Москвы, очень хорошо помню эти разговоры. Что такое в то время было "рекомендовано", думаю, все понимают. Вот тут и сыграло роль покровительство Машерова, ситуацию спустили на тормозах и разрулили с помощью покаянных писем и долгой паузы в вещании. Но сразу после "рекомендации" наверняка начались поиски приемлемых кадровых решений. Во всяком случае, помимо "не помнящего" Тышко есть помнящий Мисевич, да и Бадьяров. Много знал по этому вопросу Яшкин, но увы...
Если б судьбу знали заранее...

Arkady

Цитата: Иван Капсамун от 09 октября 2013, 11:56:29И мне симпатична эта четкая фотография. Когда только увидел ее, первое, что пришло в голову, вспомнил Аркадия. Знал, что тебе тоже понравится и будет приятно.


Тем более, Иван, что это была моя первая встреча с "Песнярами". Это не забывается. Еще раз спасибо.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Иван Капсамун

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 09 октября 2013, 17:15:02Такие вопросы решаются очень просто  - уходишь, собираешь свою группу и работаешь над чем хочешь. А "Песняры", что логично и закономерно, работали над тем, что нравилось руководителю. Только вот после ухода из "Песняров" Тышко смог работать только в ресторане. амбиция и амуниция не всегда совпадают.



Иванович, что касается меня, то, каюсь, грешен. Мне нравится все, что сделано до 1998 года и после 1998 года делается "Белорусскими песнярами". Тышко мне много чего говорил. Он, как я понял, очень любил "Песняров" и больше хотел работать над тем направлением, которое было взято в самом начале. Получилось же то, что получилось. Я уважаю его мнение и восторгаюсь Леонидом. Что касается его работы в ресторане, то ничего плохого в этом не вижу. Б. Бернштейн с консерваторским образованием тоже там побывал. И ничего...