Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

Яндекс.Метрика

 

Кобза

Автор Анатолий Вейценфельд, 21 Март 2005, 23:01:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Marie

Ну ладно, не спорю, лоханулась с первым сообщением, не дочитала до конца, сотрите его,что ли, самой стыдно.
Но все равно, обули их как младенцев(Коваленко и т. д.), разве не так? И как не банально звучит, но хуже сделали только нам, поклонникам ВИА. По телеку ооочень редко увидешь "Песняров", а "Кобзу" тем более.

Magic

А кто-небудь знает где найти инфо о "Кобзе"? О концертах и пр. Сайт у них есть? Только не у "Kobza Original", у старой, ну где хотя бы Е. Коваленко, В. Витер? Сообщите мне, пожалуйста.

Marie

Никто не знает, когда и где ближайший концерт "Кобзы"? Напишите, если кто знает плиз. (только не Kobza Original")

Marie

Чего то "Кобзу" больше никто не вспоминает? А там сейчас судебный процесс.:viking:  Никто не знает что и как? Меня лично волнует Евгений Коваленко.
Говорят концерт у них совместный с "Песнярами" (вроде в Одессе) - не могу найти когда

Что это О.Верещагин портрет сменил?
:D

Marie

Дорогие люди!
Создатели сайта и участники форума! Я выросла, уже не вредная и все знаю. И теперь хочу сказать вам только одно - спасибо, что Вы есть!!! :yes:

V.V.

Цитата: Magic от 10 Май 2006, 14:56:01
А кто-небудь знает где найти инфо о "Кобзе"? О концертах и пр. Сайт у них есть? Только не у "Kobza Original", у старой, ну где хотя бы Е. Коваленко, В. Витер? Сообщите мне, пожалуйста.

На прошлой неделе начал работу официальный сайт ансамбля «Кобза» п/у Евгения Коваленко ("Киевконцерт") - http://www.kobza.kiev.ua

Также на popsa.info появилась страничка истории ансамбля:

http://www.popsa.info/bio/346/346b.html

Зеленый мексиканец

ну не знаю... мне лично все официальные истории Кобзы напомниают лекции по научному коммунизму  :( А вот это по-моему больше на правду похоже.
Нашел на одном из околомузыкальных сайтов, может кому сгодится. Душевно написано!


...Году этак в 68-м придумали трое киевских музыкантов ансамбль. И не простых, а консерваторских. Впрочем, простых музыкантов тогда и не было. Поскольку двое из трех играли на бандурах, название напросилось само – КОБЗА, украинская бандура. Третий, флейтист предложил. Так и стали называться. Три года играли инструменталки, разрослись, первый худрук появился. Играли модно по тем временам, дерзко, современно. В 71-м пригласили солиста, и КОБЗА запела. Тут же ее подхватил Укрконцерт, словно и не замечал ребят до того, и отправил на союзный фестиваль. Там премии не дали: играли хорошо, а вот пели – на украинском, не по-советски. Однако же на родине народ на КОБЗУ валил, и дали украинцам записать пластинку. Нарасхват! Еще одну. Размели! Тут запустилась махина Союзконцерта, и пошла КОБЗА чесать по 30 концертов в месяц, из года в год...

Тем временем первый худрук ушел, поменялся и второй, и третий – не ужились, не смирились, режим давил, не хотел пропускать фьюжн в массы. Четвертым по счету руководителем ВИА выбрали клавишника Женю, что пришел за два года до того, в 75-м. И он остался, прижился. Случайно или нет, но вовсю концертирующая КОБЗА перестала записывать и издавать диски-гиганты, альбомы по-нашему. Так, четыре миньона за шесть лет. Сингла то бишь. Тем временем ВИА издали в Канаде, со скандалом, разумеется. Была еще пластинка 85-го года, сборник лучших песен за 18 лет. Есть поездки, есть овации, есть любовь, но... Творчество умерло.
На этом все. В 85-м солист КОБЗЫ рвет с ВИА, за ним уходят половина состава. Уходят в никуда, КОБЗА фактически распадается. Но это история для Запада, а в СССР, помимо секса, не было еще и распадов ВИА. Как так!? Собрать оставшихся и работать! Пусть под фонограмму, пусть голоса не те – но знамя Укрконцерта держать. Как можно догадаться, среди оставшихся был бывший клавишник Женя. Только теперь, помимо музыкального руководства, на него выпало бремя быть руководителем идейным.

Место для фактов.

1.   С 1985 по 2000 год КОБЗА п/у Евгения Коваленко не записала ни одного альбома.
2.   За тот же срок та же КОБЗА не сняла ни одного видеоклипа, даже на старые фонограммы, под которые выступала.
3.   Не были пошиты новые костюмы, аутентичности ВИА придавали шаровары 80-х.
4.   И, наконец, за этот период КОБЗА не имела ни одного большого сольного выступления в Украине.

Шутка ли: ВИА, первым среди союзных получивший право на коммерческие гастроли в Америке, за 15 лет не имел ни единого коммерческого тура за границей. Заграница была – независимая Украина приняла КОБЗУ под крыло и прокатила по миру, как яркую погремушку. В большинстве своем то были второразрядные фестивали, часто самодеятельных коллективов. О том, куда и к кому ехала КОБЗА, наверху заботило мало. Главное – ехала. В ответную благодарность государству нужно было играть, и Женя сотоварищи стал внедряться в закрытый мир шумных праздников городской администрации и их семей. От прежней славы прогрессивного коллектива остались лишь воспоминания и слезы выпивших на банкетах чиновников.
Их оказалось достаточно лишь для того, чтобы в ознаменование 50-летия руководителя КОБЗЫ дать тому Народного артиста. После этого Народный артист Евгений Коваленко снова пропал для народа.

Почему, спросите вы, мы говорим – до 2000-го? А, тогда началось самое интересное! Сумасшедший продюсер решил вернуть ВИА былую славу. Отчего сумасшедший? Судите сами: встретился с Женей, привел в собственную студию, добавил музыкантов, платил им. Надо же – платить музыканту, чтобы играл в КОБЗЕ! Ах да, сейчас же не 71-й... Взял кредит, снял клип, пошил новые костюмы, записал два альбома. Правда, это был уже 2002-й – два года КОБЗА училась петь и играть заново, в студии, отвыкая от фонограмм. Но и на этом не остановился – выпустил сингл и проплатил центральный киевский зал, сделав большой концерт (первый сольник за столько лет). На этом кредитные деньги закончились, пришло время Жене ответить своей работой. Со ста долларов конца 90-х концертная стоимость ВИА подскочила до полутора тысяч...

И Женя ответил. Раз ответил, два. И пропал. Пропали и ребята, половину из которых буквально за уши втащил в коллектив продюсер. Пропали с костюмами, с фонограммами, с клипом, который можно носить по эфирам, благо их стало много... И снова почувствовала КОБЗА вкус середины 70-х, только концертный вал стал халтурным. Правда, скоро выяснилось, что за ротацию клипа платил продюсер, и его показывать перестали, альбом для издания из рук музыкантов, без прав на него, никто брать не хотел, только костюмы да фонограммы не подводили. Но гонорар плавно съехал с полутора тысяч до привычной сотни. Брали количеством – все-таки, мощный выхлоп 2002-го вернул в головы украинцев забытое слово КОБЗА. Женя оброс корпоративами.

Как ни странно, но продюсер говорят, верил, что Женя вернется. Все-таки, два года работы и подписанный контракт. И совесть, но это в последнюю очередь. Не до того было – долги отдавал. А как отдал, разыскал бывшего солиста КОБЗЫ, что ушел в 85-м, и предложил собрать команду из музыкантов первого состава. Тот согласился, консерваторские вернулись.
Тогда-то продюсер и набрал Женю, и пригласил прийти. И предложил тому забыть обо всем, и влиться в исторически оправданную КОБЗУ, готовую к взлету на космодроме. Став тем, кем он был во времена ее наибольшего расцвета – клавишником. Женя отказался, ситуацию с исчезновением объяснил делами семейными, вещи пообещал вернуть и впредь не использовать.
Продюсер? Снова студия, снова контракт, снова КОБЗА, коллеги по цеху улыбаются – мол, зачем тебе это надо? Еще один кидок хочешь от пережитков соцреализма? Смешно, но солист вновь ушел – правда, на сей раз у него родилась дочка, и он не смог полностью отдать себя ВИА, честно об этом сказал. Снова перетрубации, снова страхи и сомнения, из старожил остается флейтист, что придумал название; солистом становится 20-летний парень, композитор, умница, гран-при в Венеции и все такое.

Только не унялся на стороне и Женя. Снова пошли приглашения, и снова зазвучали старые-новые фонограммы. Украинская шароварная эстрада приянла как своего – мол, молодец, где б нам таких продюсеров найти! Расспросов прессы продолжал избегать, а потом застигнутый врасплох позвонившим журналистом, выдал: "Мои это костюмы! И альбомы мои! Все мое..."
А, прозвучавшие раз, слова уже перестали казаться ему страшными, и Женя с ними свыкся, как с правдой. Кто знает, может он и вправду уже так думает? Жаль, никто его не спросит – внимание к его КОБЗЕ исчерпалось. Ну разве что спросит судья.
Какой, спросите вы? Обычный, но ужасно справедливый. Все дело в том, что у продюсера появился инвестор, который прежде всего прошелся по долгам компании. И, увидев сумму, затраченную на Женю, подал на него в суд.
И пишутся на пленку в суде новые летописи славного ВИА под названием КОБЗА.

И осталось что подвести почти сорокалетние итоги по закомым вам действующим лицам.

- Бывший солист КОБЗЫ после рождения дочери занялся сольной карьерой
- Омоложенная КОБЗА в 2005-м впервые за 20 лет вышла на сцену концертного зала Россия
- Евгений Коваленко остался единственным художественным руководителем в бывшем СССР, который за 29 лет руководства так и не выпустил ни одного альбома своего коллектива...



такой вот месседж  ;) От себя добавлю, что ситуация с Кобзой кажется надуманной и кем-то активно подогревается. Ну как Коваленко может "судиться с двойниками", как тут пишут?! Да его двойники - это половина украинской эстрады, что чешет под фонограммы  :) Да и за что судиться? Присмотритесь - рынок четко поделен, Витер ездит в Канаду с сольными концертами, старая-новая Кобза, где Гарбар и Литвинец, я смотрю, вовсю фестивалит по России ну и в Киеве раз от разу обрушивается сольником, а для ностальгирующих пенсионеров работает соответствующего возраста Кобза Коваленко!  :friends: Все живут дружно...
А еще у нас говорят, что все три Кобзы просто принадлежат одному человеку - Андрею Толчанову, который в свое время светился и с теми, и с другими, и воссоздал третьих. И все суды и тому подобное - лишь часть рекламного хода...
Если так, то снимаю мексиканскую шляпу  :super:

ну а если нет, то один факт, что в Украине стали брать за за...ницу за нарушение авторских - уже круто! Так держать. Всем Кобзам: ура, ура, ура!!!


Vasya

 :gentleman: :idea:
Наконец-то! Открылся собственный форум ВИА "Кобза" http://www.kobza.forum24.ru/

MagiCAN

:(  Зеленый мексиканец -  :D такое, и в том же духе можно на вашем сайте почитать. Хватит уже злиться, что признают только "Кобзу" под управлением Коваленко. Иначе ведь и быть не могло  :super:

MagiCAN

Кстати, суд с клонами закончился  :) Причем в пользу Е.Коваленко  :friends: Так что все эти разговоры "мексиканцев ... зеленых", споры и нервы были зря.
А за задницу кого возьмут еще увидим  :D

Хорхе Кампос

Цитата: MagiCAN от 01 Июль 2007, 00:40:42
Кстати, суд с клонами закончился  :) Причем в пользу Е.Коваленко  :friends: Так что все эти разговоры "мексиканцев ... зеленых", споры и нервы были зря.
А за задницу кого возьмут еще увидим  :D

Спасибо за причасляемость к "Кобзам", Толчанов при случае должен выставить мне бутылку)) Очень того попрошу. Круто и то, что вы в курсе судебных дел - по идее, решение известно лишь судье, Коваленко да его бывшему продюсеру. Ну да ладно, главное - не поддавайтесь и не путайте, с кем уважаемый народный артист судился - не с клонами, а с компанией, в чьих костюмах и под чьи фонограммы он четыре года корпоративил. Насколько я знаю, Династия уже Кобзу (какую бы ни было) не обслуживает - группа пишется кажись в Лондоне (ну, пустотратство и понты, понятно, но там свои причуды).
Кстати, по поводу вопрос - если не ошибаюсь, на Славянский Базар отправляет Минкульт, да? Что ж тогда он отправил туда в качестве гостей не Коваленко с его фонограммами, а Кобзу где Гарбар и Литвинец? Тут меня многие поддержат, ибо все сие видели - по УТ-1, РТР и прочим каналам?

Да, а что до решения суда, то сейчас узнаю и напишу следом. Ждите. Самому интересно!
;)

Хорхе Кампос

Ооо! Это уже некрасиво, товарищ MagiCAN, или Вас неправильно информировали. Только вот узнал, что Коваленко действительно выиграл процесс, но вот что имеется ввиду... Читайте, это достойно восхищения (и наследования!):

Суд (не уточняю какой) постановил - а дело шло о чужих костюмах и фонограммах, в которых выступал народный артист Украины - вернуть законному владельцу (Династии, надо полагать) ОДИН костюм, в котором выступал сам Коваленко, по причине того, что так и не было установлено, каким образом ОСТАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ ВИА ОДЕЛИ ДРУГИЕ КОСТЮМЫ. Но и это не все! По поводу фонограмм, возвращать Династии оказалось, я так понял, нечего, потому что НЕ БЫЛ ДОКАЗАН факт владения Коваленко этими фонограммами, поскольку сам Коваленко НЕ ЗНАЕТ, КАК, КТО И ОТКУДА КАЖДОЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАВИТ ЕМУ ФОНОГРАММЫ. Уух, круто! Согласитесь? ТРИ ГОДА ВОТ НЕ ЗНАЕТ, И ВСЕ ТУТ)
Прям Пал Палыч Бородин в Швейцарском суде)))
С такими аргументами Династия точно в ауте. Убийственно)). Учитесь

abcd

14 Сентябрь 2007, 18:43:17 #42 Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2007, 19:46:06 от abcd
Хорхе:
Cпасибо за вольный пересказ решения суда! Улыбнулось
думаю, вопрос клонов - это дело морали, а не суда, стрелка на весах которого показывает в ту сторону, которая больше наложила на чашку

YoY

abcd:
Afftar gget!   :super: :D
Super

Олег Верещагин

Не могу не дать ссылку, которая наверняка заинтересует любителей музыки этого ВИА: http://retrobunker.nnm.ru/via_kobza_3_alboma.