Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

 

Когда для Вас "закончились" "Песняры"? Или они "живы" до сих пор?

Автор Круляушчызна, 13 августа 2004, 17:48:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Когда для Вас "закончились" "Песняры"? Или они "живы" до сих пор?

"Песняры" "кончились" в 1980 году с уходом Л. Борткевича
6 (5%)
"Песняры" "кончились" в начале 80-х со сменой состава и приходом "консерваторских" музыкантов
4 (3.3%)
"Песняры" "кончились" в 1989 году с уходом А. Кашепарова
3 (2.5%)
"Песняры" "кончились" в конце 80-х - начале 90-х с уходом В. Мисевича, В. Дайнеко и сменой состава музыкантов
20 (16.7%)
"Песняры" "умерли" с расколом ансамбля в 1997 году
13 (10.8%)
"Песняры" "умерли" вместе со смертью В. Мулявина
36 (30%)
"Песняры" "живы" до сих пор в лице одного из составов
13 (10.8%)
"Песняры" - это направление. Они до сих пор "живы" в лице всех составов
20 (16.7%)
"Песняры" "кончились" в 1979, когда это первый понял Л. Тышко
5 (4.2%)

Проголосовало пользователей: 106

Круляушчызна

Послушав Реквием (Птицы) в исполнкнии Стаматти и обнаружив, что на втором куплете, когда вступает гитара Медведева, у меня волосы на руках становятся дыбом, мне вот что подумалось...

Нет, не закончились Песняры в 70-х или 80-х!
Они менялись! Менялись, как менялось творчество всех музыкальных коллективов!
Сравните первый альбом Битлз с последним!
Сравните ранний Куин с альбомом Иннузндо 91-го года!
Сравните Осборна в Близзард оф Озз с Осборном Но Мо Тирза или Оззмозиса!
Как говорят в Одессе - две большие разницы!
Хорошо или плохо что Песняры менялись? Трудно дать однознацный ответ... Но если петь 30-лет Лявониху у Ружи цвет - или подобные песни - это не правильно!
Не было бы Зачарованной (ксати мне не нравится эта песня, буду откровенным)б не было бы Калыханки, в том виде в котором мы их знаем. Какойто отход от фолка должен был быть и он был.
По поводу программы Маяковского... Тут явно был эксперимент с электронным звучанием, ну дорвались ребята до более совершенной техники! Попробовали, посмотрели, бросили. Наверно не надо делать из этого трагедию - к 90-м Аверин и Катиков несколько стабилизировали ситуацию вернув белорусскую и фольклерную составляющую.
Так что, на мой субьективный взгляд, до года 98-го Песняры точно оставались живым коллективом.
Потом пошел раздел и своеобразная эволюция показывает, что БП сохраняя высокий профессионализм стали кренится в российскую поп-музыку, Песняры Мулявина звучали чуть жестче, хотя и менее профессионально (всетаки молодежь).
Далее пошел полный беспредел с присвоением кавер-гост-бэнду Скороженка и Шарапова статуса официальных Песняров... Почему кавер-бэнд? Абсолютное копирование старых вещей, да еще и гораздо хуже чем в оригинале...
БП - пожалуй лучшие (НО, только по тому что я слышал и видел сам, на дисках и концертах)
По ВИА Песняры Борткевича - ситуация неоднозначная... С одной стороны - последний мулявинский состав... (Имеющий полное право на название, так как кто последний остается, тот и все забирает - вспомните Дип Перпл и Сэббэт!) с другой стороны - на данный момент от него осталось 3 человека...
С одной строны - некоторые записи просто ужасны...
С другой стороны - Реквием, Коник и гитарное соло в Крике птицы... В общем тут надо подождать - посмотреть.
Возможно чтото у когото (БП или ПБ, но никак не гаП) и получится.
В общем раз мы до сих пор следим за вышеназванными коллективами - пациент скорее ЖИВ, чем мертв!

Олег Верещагин

За время общения на форумах, я слышал несколько мнений на этот счёт. Когда же произошёл кризис в ансамбле? Или "Песняры" "живы" до сих пор? Давайте проголосуем.

Круляушчызна

А что считать термином "закончились" Песняры?

Олег, считаю кое какие формулировки не совсем точными!

Можно ведь говорить о том когда закончилась история ансамбля, а можно говорить о том, когда наступил кризис или сменился стиль музыки. Так что тут требуется уточнение!

Если говорить о том, когда достаточно глобально сменился стиль, то для меня в 1980-х. Когда "Песняры" стали играть нетрадиционную для себя музыку: "Веселые нищие", "Через всю войну", "Во весь голос"... Я не говорю что это плохо, но это по другому!

Если говорить о глобальном творческом кризисе... То я пока затрудняюсь ответить точно, так как нахожу интересную для себя музыку из 70-х, 80-х и 90-х годов! Но если все-таки требуете точный ответ, то наверное он двойной - смутное время конца 80-х, начала 90-х здорово расшатало творческое здоровье коллектива, а 1997-й год - окончательно добил ансамбль, к сожалению! После раскола 97-го я не слышал НИ ОДНОЙ сильной новой программы ни у одного песняровского коллектива.
Мулявин не успел ничего сделать с новыми ребятами, а поп-музыка в исполнении "БП" мне не нравится! (Хотя я по прежнему в восторге от их живого выступления со старым песняровским матералом!)

Ну а если говорить о том, когда для меня закончилась история ансамбля Песняры, то, учитывая все последующие обстоятельства - с уходом из жизни В.Г. Мулявина! (Так я и проголосовал!)

Андрей Реп

Я проголосовал за первый пункт, поскольку вопрос задан,- Когда закончились для Вас? Для меня, по форме, это началось с ренегатства Борткевича, а окончательно завершилось летом, с уходом Николаева и медных духовиков. Если смотреть в корень, то наверное, точнее был бы последний пункт. Вспомнился, связанный с этим, эпизод. В сентябре 79-го, помимо "России", было 4 концерта в КЗ "Октябрь" на Калининском, где-то в 10-х числах. Перед одним из концертов, я увидел Леонида Тышко, стоявшего на ступеньках перед входом. Было пасмурно, но без дождя. До концерта было ещё далеко, только-только привезли аппаратуру, народа не было. Леонид просто стоял и смотрел на Калининский проспект. Я хотел подойти и попросить автограф, но что-то меня остановило. Человек был наедине со своими мыслями, и его спокойно-задумчивый вид, показался мне, несколько отрешённо-равнодушным. О чём он думал тогда, я не знаю, может об этом?

Олег Верещагин

Я уже немного упоминал обо этом на форуме Марии. Но так как не все туда ходят, повторю здесь. Мне кажется, для Мулявина было бы правильно поступить так, как поступил в 80-х Виктор Викштейн, художественный руководитель ВИА "Поющие сердца". Когда он понял, что музыкальные вкусы стали меняться, он быстренько распустил старый состав музыкантов, набрав новый. При этом группа стала играть музыку, представляющую наибольший интерес для молодёжи того времени. И вскоре он сделал ещё один важный шаг - периеменовал группу, поняв, что название просто не соответствует стилю. Группа стала называться "Ария", которая, думаю, всем вам известна. Полный текст истории группыпрочесть на сайте zvezdi.ru.
О творчестве "Песняров" 70-80-х я могу судить исключительно по аудио-видео-записям, так как в 80-м году мне было всего 4 годика. Но прослушав эти записи, я пришёл к выводу, что в 80-х годах всё же творчество ансамбля заметно изменилось. Прослушав, к примеру цикл на стихи Роберта Бернса, сказали бы вы, что это "Песняры", если бы не были большими поклонниками этого ансамбля? Поэтому сам я проголосовал за 2-й пункт опроса.

Fed

Цитироватьавтор оригинала Олег Верещагин
При этом группа стала играть музыку, представляющую наибольший интерес для молодёжи того времени. И вскоре он сделал ещё один важный шаг - периеменовал группу, поняв, что название просто не соответствует стилю.
как раз переименование - ключевой шаг.
из теории маркетинга известно, что как бы ты не менял направление деятельности, без изменения брэнда останешься в ассоциациях тем, кем тебя уже знают.
некоторые компании тратили миллиарды долларов на изменение имиджа, когда почувствовали новую коньюнктуру, но это их полностью разорило и привело к краху; другие же просто меняли брэнд.

И наоборот: известный раскрученный брэнд может себе позволить всё, что угодно и оно будет продаваться.
Митхун Чакраборти, став суперзвездой после фильма "Танцор Диско", пачками выпускал дешёвые фильмы с никакой режиссурой и дохленькими "сериальными" сценариями и все они расходились "на ура".
расчёт прост: фильм успешный - значит хорошо, провалился - потери невелики.
Но в любом случае, если на кассете написать "Митхун Чакраборти" - будут брать.

Точно то же самое и с Песнярами.
Что будет с "БГА П", "БП", "ПБ", "ПС", "ПД" - всех упомянул? - если убрать оттуда букву "П"?
ничего от них не останется.
А так даёт возможность косить лавандос безо всякого напряга.
И даже хватает времени на грызню, интриги и суды.

законы маркетинга работают и здесь.
поэтому мы ещё долго будем иметь счастье наблюдать их деятельность.

Цитироватьавтор оригинала Олег Верещагин
Но прослушав эти записи, я пришёл к выводу, что в 80-х годах всё же творчество ансамбля заметно изменилось. Прослушав, к примеру цикл на стихи Роберта Бернса, сказали бы вы, что это "Песняры", если бы не были большими поклонниками этого ансамбля? Поэтому сам я проголосовал за 2-й пункт опроса.

Согласен с тобой, Олег.
Но мне всё-таки ближе позиция Тышко, который заметил глубинные причины кризиса и вступил в конфликт с Мулявиным из-за ухода от творчества в угоду коммерциализации.

Ну а если говорить о внешней форме, то конечно же, без духовой группы и органа Николаева ансамбль потерял слог "Пес", с уходом Борткевича - "ня", Тышко забрал с собой "р" (порядок не важен).

Вот и остался с тех пор ансамбль "Ы".
Предлагаю всем многочисленным составам честно переименоваться в БГА "Ы", "Ы" п/у Борткевича, белорусские "Ы" и тд.

имхо.
:shuffle:
Vita brevis, ars longa

Олег Верещагин

Продолжу. Хочу ещё сказать несколько слов по-поводу своего видения современного состояния "Песняров".
Вспоминаю 2000 год. Я тогда уже увлекался творчеством "Песняров", но практически ничего не знал ни о музыкантах, ни о вокалистах, ни об истории ансамбля, ни о расколе. И вот сижу я на работе, рядом играет радиоприёмник. Идёт какая-то передача, куда пригласили, как я потом понял, Мулявина, Борткевича и кого-то ещё из того состава "правильных" "Песняров". Говорилось много хороших слов, строились грандиозные планы на будущее. И в конце программы прозвучала какая-то старая песня на новый лад, где солировал Леонид Борткевич (об этом я также узнал позже). Я был просто в шоке. "Разве это "Песняры"?", - подумал тогда. Именно после этой передачи я впервые и подумал, что "Песняры" "умерли".
После этого я стал активно рыться в интернете в поисках информации о современном состоянии "Песняров", о составе ансамбля. Нашёл кучу информации о расколе коллектива и примерно вошёл в курс происходящих событий. В то же время по телевизору показали программу "Ваша музыка" с участием "Белорусских песняров". Да, это произвело впечатление. Настолько была контрастная разница между услышанным по радио и увиденным по телевидению, что я решил лично посетить концерты обоих составов.
В конце 2001 - начале 2002 годов (точно не помню) проходило совместное выступление групп "Песняры" (с Мулявиным и Борткевичем), "Синяя птица" и "Цветы".
(Немного отвлекаясь от темы, вспоминаю слова Олега Молчана из интервью на сайте Дмитрия Терёхина, когда Дмитрий Терёхин спросил его о совместных концертах с другими группами. "Ха-ха-ха-ха-ха-ха... Да вы что, Мулявин никогда б такого не разрешил. Никогда! Ха-ха... Ни в жизни..." - ответил Олег Молчан.)
Стоит ли говорит, что я увидел, попав на "Песняров" Мулявина: наполовину "фанерный" концерт, из инструментов был один синтезатор да электрогитара. Иногда и Мулявин зачем-то брал в руки акустическую гитару, хотя практически её не использовал. И... "несравненный" голос Борткевича. Не понимаю, зачем петь, если голос уже не звучит? Это всё-равно, что играть на сильно расстроенной гитаре. То, что я вскоре после этого (март 2002 года) написал в гостевой Марии, можно почитать, кому интересно (правда, о Борткевиче я умолчал).
А после этого я попал на концерт "Белорусских песняров" в ГЦКЗ "Россия". Честно говоря, тогда это выступление меня приятно поразило. Представьте себе состояние человека, впервые присутствующего на концерте "живых Песняров" с поставленными голосами, настоящими инструметами. Поэтому я прекрассно понимаю чувства молодых людей и девушек, которые на этом и других сайтах восторгаются "Белорусскими песнярами". Также и вполне понятны чувства уже немолодых людей, для которых "Песняры" - это молодость, ностальгия.
Мария Ослина на своём форуме любит повторять, что люди, впервые случайно попавшие на концерт БГА или Демешко, разочаровываются и из-за этого не идут на концерт "настоящих". (Мария, Вы же читаете это, правда? Только почему-то никогда здесь не пишете. Интересно, почему?) Если бы я тогда не знал ничего о расколе, не видел бы программу "Ваша музыка" и попал на концерт "Песняров" Мулявина, меня бы как раз и постигло горькое разочарование.
Но... Всё это хорошо для первого раза. Когда смотришь старые, но для меня малознакомые песни - это как бы ожившая видеозапись. Но работающий коллектив не может строить свои программы исключительно на старых песнях. И тут получается не очень приятная для меня вещь. Почти все новые песни "БП" является ничем иным, как банальной попсой, сильно смахивающей на творчество группы "Премьер-министр". Но разве за это мы любим тех "старых" "Песняров" 70-х? По крайней мере мне, как поклоннику стиля "фолк-рок" такое творчество не может быть интересно. И даже творчество БГА, да и ансамбля Борткевича в данном контексте смотрится в более выгодном свете. Хоть новых песен не так много, но они больше, так сказать, "смахивают" именно на фолк.
Хотя всё это уже не то. Тех "Песняров" уже не вернёшь. "Песняры" действительно "умерли". И уже давно. И на месте молодых ребят, которые, по большей части , составляют БГА, ПБ и т.п., я бы просто постыдился употреблять слово "песняры" в своём названии. Хочешь исполнять фолк-рок? Пожалуйста. Создавай свою группу, придумай ей название и играй себе наздоровье, как многие и делают, не эксплуатируя раскрученный бренд и известный репертуар.
Вот такое моё мнение. Могу же я хоть раз высказаться... ;)

Arkady

Менялись традиции, стиль, инструменты, костюмы, люди и т.д. и не только у "Песняров". С этими изменениями ансамбли становятся лучше или хуже, они все равно остаются самими собой. Здесь не очень-то подходят слова "кончились" и "умерли". При этом "Песняры" и его руководитель оставались как одно целое даже после раскола и образования БП, как самостоятельной единицы, до того момента, когда образовалось несколько коллективов с одинаковым именем. Я считаю, что это произошло после смерти Мулявина.

Олег Гладков

Хотя в основном согласен с Тышко, но не могу обойти стороной такое явление, как "Обрядовые". Поэтому в 1980 г. с уходом Борткевича.

alexa_a

Вряд ли уход одного вокалиста можно назвать смертью ансамбля, но, на самом деле, уход Борткевича для многих поклонников группы (и меня в том числе) был потрясением. Я начал ходить на концерты с 1979 г., первый раз услышал "Калину" в исполнении Борткевича. А на следующий год ее исполнял уже Пеня. Разница была колоссальная, и не в пользу последнего. :(
Да, ансамбль умирал постепенно. Но, что интересно, 13% (!) считают что "Песняры" и сегодня "живее всех живых".

Андрей Реп

Фёдор, смеялся от души! Ансамбль "Ы" - очень звучит! Неожиданно, и главное, ёмко!

Ж.Л.О.Б.

Был уже такой ансамбль в начале 90-х, у покойного Васи Шугалея. ЫЫЫ - "песнярЫ-сябрЫ-верасЫ". не смешно. :confused:
Happy With What You Have To Be Happy With You Have To Be Happy With What You Have To Be Happy With What You Have (c) KC

Fed

Цитироватьавтор оригинала Ж.Л.О.Б.
Был уже такой ансамбль в начале 90-х, у покойного Васи Шугалея. ЫЫЫ - "песнярЫ-сябрЫ-верасЫ". не смешно. :confused:

А что это за ансамбль был, Ж.Л.О.Б.?
даже не слышал про такой...
:shuffle:
Vita brevis, ars longa

padbiarez

Ну, Фед! Добра памятаю такую экстрэмальна-правакацыйную групу. Па музыцы гэта было нешта накшталт сумесі фолка і панка з неверагоднымі тэкстамі, хоць часта выконваўся амаль чысты фолк з дзявочым вакальным квартэтам. Калі вельмі захацець, можна і запісы дастаць: адзін альбом быў запісаны. Потым Шугалеў зьехаў у Маскву, пісаў тэксты для расейскіх выканаўцаў (нават для "Браво", здаецца", "Ветер знает" ягоны тэкст), заснаваў групу "колькі там ЗажЫгалок", але гады з два-тры таму яго знайшлі на ўласнай кватэры мёртвым.

Leonid

Считаю, что пока Мулявин руководил составом, до тех пор Песняры и были. А разговоры о том, что фольклорные песни ценнее, скажем, чем джазовые, попсовые или эстрадные, это думаю не правильно. У каждого свой взгляд и вкус на это дело. Изменение стиля можно назвать агонией, а можно и творческим поиском. Другое дело, что очень трудно придумать что-то новое. Даже Битлы играли не ими придуманный стиль. Мулявину и так повезло что он нашел тот фолк-рок белорусский. Остальное было уже не такое фирменное. Где-то Бенсон, где-то рок-опера, а где-то сов. эстрада. Но уровень музыки был всегда и со всеми составами. Так что 1997.