Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

В этот День родился Леонид Тышко

Автор Алина Лисянская, 09 ноября 2010, 21:54:24

« назад - далее »

Иван Капсамун

С Днем рождения!
Леониду Тышко 05.11.2023.jpg

Истинный поклонник

Присоединяюсь к поздравлениям  :appl:  :appl:  :appl:
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

6455

Поздравляю именинника!

И спасибо Ивану за стихи.  :D
Не хочется кого-нибудь обидеть –
Иных вы не найдете в этом списке,
Нам так приятно всех их видеть
Всегда живыми, не на обелиске.

Иван Капсамун

С Днем рождения, Леонид!
2 вариант.jpg

Иван Капсамун

Небольшое отступлеие от темы.

Отправил этот стих Мисевичу. Он сразу похвалил меня, сказав, что я в этом вопросе ученик Тышко. Владислав сказал, что разместит стих в Тик-Токе. Заодно спросил Мисевича: "Влад, небольшой вопрос. Если б не нашли в библиотеке название Песняры, у вас был запасной вариант названия, не помните?" Влад ответил: "Помню. Я шёл без всяких планов и идей. Одно знал. Ни каких Зубров, Гитар, и пр. херни. Был уверен что у Лёни достаточно в голове знаний языковых и литературных. Не зря же шли в библиотеку. Чуть позже Мисевич добавил - Помню что это был 2 этаж старого здания. И что он попросил библиотекаршу соответствующих сборников стихов. Подчёркиваю Стихов. И показал мне пару вариантов. И кроме варианта Песняры кажется ничего и не было. Только 2 автора: Купала и Колас. Я и не запоминал чьи стихи он выбрал. Мне казалось что Купалы. А он говорит что Коласа. Я и по сей день не настаиваю:  или того или другого. Сохраняю интригу..."

Иван Капсамун

С юбилеем, Леонид!!!

Леониду Тышко 09.11.2025.jpg

Наталья Гехт

Песняр без ретуши, или взгляд через годы.   Сегодня,  9 ноября, исполняется 80 лет Леониду Тышко - бас - гитаристу ансамбля "Песняры" человеку, который проникся душой и сердцем к творческому направлению ансамбля и остался верен этой идее на всю жизнь. Так что же такое "Песняры"? Прекрасно об этом сказал Валерий Яшкин в своей статье: " Песняр - это не просто певец, но и поэт, сказитель, воспевающий свою родную землю, свой народ". Первое десятилетие ансамбля - это творческая вершина "Песняров". Сегодня, когда уже прошло более сорока лет с той поры, но народы бывшего Советского Союза знают и искренне любят песни, которые нам подарил ансамбль в период с 1969 по 1979 год. Это "Касiy Ясь канюшыну", " Завушнiцы", " Спадчына", " Веранiка", "Ты моя надежда", " Белоруссия", " Мой родны кут". Л. Тышко как раз и работал в ансамбле в этот период. В результате размолвки с Мулявиным Леонид покинул ансамбль, потому что понимал, что коллектив постепенно стал отходить от белорусских народных песен и песен, написанных на стихи и музыку белорусских поэтов и композиторов. Он ушел тихо и скромно, не давая интервью журналистам. Леонид прошел непростой жизненный путь, но при этом оставался человеком со своим мнением и правильно расставил жизненные приоритеты, при этом оставаясь лириком писал стихи.Стихотворение, в котором он по сути написал биографию ансамбля, хорошо известно истинным поклонникам творчества легендарного белорусского ансамбля. В день юбилея хочется пожелать Леониду здоровья, жить в гармонии с собой. Желаю, чтобы в его семье случались только радостные события и не угасал интерес к жизни.

Иван Капсамун