Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

Песни В.Высоцкого, написанные для "Песняров"

Автор Олег Верещагин, 31 мая 2006, 19:15:57

« назад - далее »

Ирина Голубцова

Анатолий Иванович, прочитала-таки я сегодня книгу: Киеня В., Миткевич В. Владимир Высоцкий
и Беларусь: документально-художественное исследование.-Гомель, 1996.-200 с.
То, что я цитировала ранее, в этой книге предварено словами: "А из выступления В.Высоцкого перед работниками ростовской санэпидстанции 8 октября 1975 года мы узнаём, что в его творческих планах в то время была даже совместная работа с "Песнярами". (ук. соч., с. 170). Далее цитата слово в слово (см. ответ 52). Наверняка это взято с записи выступления.
И еще цитата оттуда же: "...В. Высоцкий, совсем не щедрый на похвалы в адрес эстрадных исполнителей, не раз в своих публичных выступлениях противопоставлял этот белорусский ансамбль другим ВИА, работавшим в те годы на эстраде. Чтобы не быть голословными, приведем фрагмент одного из таких признаний: "У нас в последнее время очень много расплодилось ВИА, которые по-разному называются, а все, в общем-то, одинаковы - за исключением двух-трех. На мой взгляд.., они, так сказать, подражания. Своего не придумали. А вот "Песняры" - придумали свое. И посмотрите, как они прекрасно работают. Я очень люблю "Песняров". Они для меня - коллектив, как будто одна семья, живут кланом давно, вместе работают, музыкально очень чувствуют друг друга. Начинали они - брали народные вещи. Они ни на кого не похожи. Они имеют свою личность, индивидуальность..." (С. 169-170).
PS: Я не спора ради. Только ретранслирую.
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

ans-san

Если бы ещё услышать голос Высоцкого с этого выступления.А то в уста можно вложить разное...
Чем быстрее бежишь от самого себя,тем быстрее самого себя догоняешь...

Анатолий Вейценфельд

А нет ли книги "Владимир Высоцкий и Украина: документально-художественное исследование"? Оттуда бы мы узнали, что Высоцкий собирался работать с украинскими артистами. И т.п., далее со всеми остановками.

И вот еще что - все время говорят о "песнях Высоцкого". А Баснер говорит о своих песнях на стихи Высоцкого для фильма. Так что если и были пресловутые "потерянные клавиры", то не Высоцкого (никаких клавиров он писать, понятно, не мог), а Баснера!
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

В этом топике есть ссылка на статью американского психиатра М. Цибульского "Высоцкий и Песняры"
Про "Высоцкий и Украина" мы уже ознакомлены.
Но наука не стоит на месте, и вот статья Цыбульского уже "Высоцкий в Израиле", http://v-vysotsky.com/statji/2003/Vysotsky_v_Izraile/text.html  :)
начинающаяся замечательно гармонирующими с названием словами  "Объездивший на своём веку немало стран, в Израиле Владимир Высоцкий не побывал"  :lol: :D
Есть там и еще одно замечательное место:
"Вениамин Смехов говорил, что у Высоцкого всегда были проблемы с аранжировками, – говорил М.Голдовский в другом интервью. – Когда он услышал нашу работу, то сказал, что Высоцкому бы это понравилось"
Зря, конечно, Смехов за покойного говорит, несолидно звучит...

Ирина Голубцова

^ Есть еще книга "Владимир Высоцкий и тульский край". Если уж про Израиль пишут, где он не был, почему бы не написать о тех местах, где был? Он навещал Севу Абдулова, когда тот после автомобильной аварии (под г. Ефремовом, тульской обл.) в тяжелом состоянии находился в тульской областной больнице
"....но вот вам парадокс и перегиб:
Абдулов Сева - Севу всякий знает -
В Ефремове чуть было не погиб".
Понятно, что Ефремов здесь - игра слов.
Еще Таганка приезжала году в 1968 (книги нет под рукой, точнее не скажу) с небольшими гастролями, к сожалению, эстетику Таганки туляки не поняли и не приняли, и один из спектаклей актеры доигрывали в полупустом зале. Сейчас в это верится с трудом. А Смехов - если спрашивают - отвечает, так же, как и многие другие после смерти Высоцкого. Приезжал он к нам на вечер памяти Высоцкого, я почему-то не пошла. Зато была на встрече с В.Тумановым.

Анатолий Вейценфельд

Высоцкий после смерти долго, много и сытно кормил коллег по театру и просто коллег. В 80-х куда ни приедешь, везде афиши: "Артисты Театра на Таганке поют песни Высоцкого и рассказывают о дружбе с ним."  Фамилии называть не буду, вы их все знаете, берите любую известную "таганскую" фамилию и не ошибетесь. Причем и женскую тоже.
А если не из Таганки, то просто "Рассказы о дружбе с Высоцким". Все за приличные гонорары, через кассу.
Меня это сразу покоробило.

Ирина Голубцова

Из одной крайности в другую. Когда Высоцкий умер, повторю общеизвестное, два некролога было: в "Совкультуре" и, если не ошибаюсь, в "Вечерке". В те времена в провинции на "Совкультуру" подписаться было трудно, так я в ближайшую библиотеку пошла, ибо не поверила. Потом года 3-4 никаких публикаций, вернее их очень мало было, а потом - потоком и ну просто везде! И да, миллион друзей. Все отметиться спешили, будто боялись опоздать. Сейчас, со временем, остались только истинные поклонники, и выросло уже поколение, которое о нем не знает.

Анатолий Вейценфельд

Некролог в "Вечерней Москве" был, я его видел, обычный квадратик на последней странице. А большего и не было положено - даже звания заслуженного артиста РСФСР он не имел, а Госпремию за "Место встречи..." дали уже после смерти.
На днях разговаривал с одной знакомой актрисой, и в связи с чем-то упомянул знаменитого, культового в театральных кругах  актера Геннадия Бортникова. "Вот", говорю, "покойный Бортников как-то..."
Она выпучила глаза: "Как, Бортников умер?!"
Тут уж я выпучил: больше 6 лет назад!!!
Она:  а я не знала...
Актриса, выпускница Школы-студии МХАТ!.. Уму непостижимо!

modest

Цитата: Annushka от 11 ноября 2013, 00:18:11"Песняры" - придумали свое. И посмотрите, как они прекрасно работают. Я очень люблю "Песняров". Они для меня - коллектив, как будто одна семья, живут кланом давно, вместе работают, музыкально очень чувствуют друг друга. Начинали они - брали народные вещи. Они ни на кого не похожи. Они имеют свою личность, индивидуальность..."
А почему бы и нет?
    Если посмотреть непредвзято. Люди творческие способны справедливо и по-заслугам оценивать своих коллег.
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Ирина Голубцова

А ведь Бортников эту же школу-студию МХАТ окончил! Я в 80-х в Моссовет очень часто ходила именно на спектакли с Бортниковым, даже удалось попасть на последний спектакль "Глазами клоуна". Его театральная судьба складывалась очень удачно, пока был жив Завадский. Недооцененный и недовостребованный талантливый актер.

Истинный поклонник

Кусочек воспоминаний гитариста Юрия Рыманова:

-Расскажите о знакомстве с Мулявиным?

В Ростове во Дворце спорта несколько дней шли концерты с участием "Песняров". Собственно, это и были ИХ концерты. Мы (ШМ) должны были работать в первом отделении, что и сделали на первом концерте, но потом устроители решили, что наше выступление - лишнее и следующие концерты "Песняры" работали уже одни. Первое отделение - фундаментальное творение Мулявина "Песня о доле" ( мы просто заслушивались ), второе - просто песни.
С концерта нас сняли, но мы продолжали находиться во Дворце спорта, сидели в гримёрке, разыгрывались. Смежная гримёрка была "песняровская". Мулявин, оказывается, в перерывах между концертами "подслушивал" нас.
Как-то, во время концерта, я иду по коридору, и навстречу мне Мулявин. Он только что отпел песню, в которой "пустил петуха". Сильно так.
Видимо, очень расстроился, и пошёл в гримёрку. Встретил меня, и обратившись по имени, предложил выпить коньяка. Я согласился.
Зашли в их гримёрку, он открыл гитарный чехол и достал оттуда бутылку. Налил, с горочкой. Выпили.Потом поговорили, похвалил меня за игру и намекнул о важном разговоре.
Позже я познакомился с их певицей Людой Исуповой, которая, увидев у меня на руке наколку Deep Purple, тут же потащила меня за эту руку к Мулявину:
-Вова, смотри!!!
В общем, весело общались. После концертов в гостинице общение продолжилось, но, заболтавшись о музыке с Валерой Дайнеко, я напрочь забыл о встрече с Мулявиным. А на утро уже все разлетелись в разные концы страны...
Потом, зимой 77-го, в Казани, тоже во Дворце спорта, состоялось не менее памятное знакомство с В.С. Высоцким.
Первое отделение концерта работали разные ВИА, и "Шестеро молодых" в том числе.
Второе отделение полностью - Высоцкий.
Он захотел несколько песен спеть под аккомпанимент ВИА. Не знаю почему, но выбор его упал на нас.
Играли с ним три его песни, три дня, по три концерта в день...
Или по пять?
Не помню уже. Раньше были такие "чёс                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Истинный поклонник

Arkady

Я бы не удивился, если б он с Высицким выпил коньяк с горочкой. В те далекие годы Мулявин выгонял из коллектива за пьянку, а самому, выходит, гитару хранить было не в чем.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Истинный поклонник от 13 ноября 2013, 14:12:55навстречу мне Мулявин. Он только что отпел песню, в которой "пустил петуха". Сильно так. Встретил меня, и обратившись по имени, предложил выпить коньяка. Я согласился. ...Потом поговорили, похвалил меня за игру и намекнул о важном разговоре.

И с Пушкиным на дружеской ноге. "Спросишь, бывало, ну как, брат Пушкин?"
Идет Мулявин и думает - с кем бы выпить? А тут видит, сам Рыманов идет. Ну подошел, робея, но осмелел - и предложил. Рыманов подумал-подумал, да и согласился, все равно делать было нечего. А вот про важный разговор, о котором просил аудиенции Мулявин, забыл. Невозможно все запомнить.

Ничего, ребята, скоро и не такое еще прочтем...

Истинный поклонник

Да и Высоцкий под аккомпанемент ШМ в Казани не пел. Это Юрику после " с горочкой" припомнилось. А фото на ссылке,так это так -фотошоп.