Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

 

Вянок

Автор tdmitry, 20 ноября 2003, 14:53:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Алекс (ВЕТРОВ)

Цитата: Ameli от 25 июня 2010, 08:55:41Алекс и не смог удержаться, чтобы не брызнуть ядом
Интересно по отношению кого я брызнул ядом? Тогда по аналогии, в примере о Мулявине как лингвисте получается дустом посыпали Вы...
HF

Захаров Сергей

Хочется добавить. Просто отдельный темы про Богдановича нет. А здесь и про "Вянок" есть.
http://www.opentextnn.ru/history/rushist/B.S.Izvekov.A.V.Kessel.Memorial_boards./?id=2509
— Нужно, господа офицеры, любить барабан больше, чем всякую другую музыку. Не стыдитесь, если его божественные звуки вызовут у вас слезы. Это значит, что вы настоящие воины.  А.С, Новиков-Прибой

Алина Лисянская

Вы знаете, Амбра, похоже, что мы пролетели, как фанера над Парижем. И Багданович имел ввиду все-таки именно литовскую Погоню.

"Остра брама — одна из важнейших достопримечательностей Вильнюса, объект светского туризма и религиозного паломничества, памятник истории и архитектуры. Представляет собой единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Также церковь Матери Божьей Остробрамской расположена в деревне Кяна."
- - - -  - - - - - - - - - - - - 
"Ворота построены в готическом стиле в 1503—1522, когда Вильнюс окружила городская стена с пятью, позднее девятью воротами. Позднее над аркой ворот достроен фасад с пятью амбразурами и аттиком в ренессанском стиле. Аттик декорирован  Погоней — гербом Литвы , поддерживаемым двумя крылатыми львами-грифами, и рельефной головой Гермеса в крылатом шлеме
Слышно в буре мелодий повторение нот.
Пусть былое уходит, что придет, то придет.

Захаров Сергей

А вы мне всё про широкое понимание........
— Нужно, господа офицеры, любить барабан больше, чем всякую другую музыку. Не стыдитесь, если его божественные звуки вызовут у вас слезы. Это значит, что вы настоящие воины.  А.С, Новиков-Прибой

Алина Лисянская

Ни широкое, а глубокое во-первых. Во-вторых, с кем не бывает.  :p:
Слышно в буре мелодий повторение нот.
Пусть былое уходит, что придет, то придет.

ambra

надеюсь, Олег перенесет сообщения в отдельную тему, потому что, чувствую, успокоимся мы на эту тему не скоро. :)
Алина, летите, а я на месте постою, в моем возрасте перегрузки вредны. ;)
про Браму вы конечно Америку мне открыли. :D но спасибо, я как раз подумала, что уже давно в Вильнюсе не была, этим летом обязательно хоть на три дня туда метнусь.
герб Погоня возник в 13 веке, как герб ВКЛ. ВКЛ(ЖиР) включала в себя примерно территорию современных Беларуси и Литвы. большая часть населения Княжества - предки современных белорусов. язык государственных документов - старобелорусский, позже - польский.
кстати, есть мнение, что конник - это образ Ярилы, языческое божество славян. но это теория. на коне и в плаще - дань европейской геральдической традиции.
Богданович написал Погоню в 1916г. Вильнюс (Вильня) еще не была столицей независимого государства. примерно в то время только стали появляться газеты на литовском языке.
Погоня - она одна, относится к ВКЛ. и не есть правильно пытаться привязать ее к Литве или Беларуси в современном значении. и Богданович использует слово "літоўская", подразумевая тот период государственности, когда территорию и население нынешней Беларуси еще на начали делить и передавать туда-обратно Речь Посполитая и Российская Империя.

Ameli

Цитата: Алина Лисянская от 25 июня 2010, 14:45:50Ну хорошо, Эдуарда Мартенса запомнят потому, что он Мулявину делал замечания про букву "н".
Слушай сюда, малышка! Эдуарда Мартенса запомнили потому, что его записи составляют золотой фонд Белорусского радио, потому, что его руками на примитивной аппаратуре простыми ножницами виртуозно сделаны-смонтированы тысячи высококлассных записей, в том числе и "Песняров". Тысячи километров плёнки, которой по сегодняшним меркам нет цены! И если он делал замечание Мулявину, то имел на это право, т.к. они общались на равных. Во время записи он не стеснялся делать замечания музыкантам самого высокого ранга, если это было необходимо ему для достижения высокого результата, и все эти именитые музыканты его за это всегда благодарили. Тебе ясно?! И запомни эту фамилию! Эдика Мартенса провожал в последний путь весь музыкальный Минск, музыканты всех жанров (в том числе, кстати, и В.Н. Ткаченко).

Цитата: Алекс (ВЕТРОВ) от 25 июня 2010, 16:22:53
Интересно по отношению кого я брызнул ядом? Тогда по аналогии, в примере о Мулявине как лингвисте получается дустом посыпали Вы...

А  Вы считаете, что тема про "доверялись мы" или "доверяли сны" не достойна обсуждения на форуме? Не так "островыпукла", как, к примеру,  "Войны и революции" или разборки, от которых тошнит уже? Никого я ничем не посыпала. Написала то, что было на самом деле. Просто В.Г. был обычным человеком, а не иконой, вот и всё.

Алекс (ВЕТРОВ)

Ох, "АМБРА" про возраст лукавите, летать остерегаетесь, а "метнуться" ничего не стоит?!  :)
Вот написал для общения, а сам думаю, ведь не со зла пишу, а люди воспринимают как ядовитые подколки. Надо исправляться... :flowers:

Продолжаем.
Мы забыли про «лютичей» из Поморья и еще есть версия о «Литве» как определении вначале не народа, племени, а военного сословия! И это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, а мне вдвойне, потому как в «Слове о полку Игореве» есть эпизод... Ну, об этом чуть позже.

Читаем:

В.Деружинский.

...Спор между историками не утихает по сей день, хотя на самом деле было ДВЕ РАЗНЫХ ЛИТВЫ. Литва литвинов-беларусов существовала с 1219 по минимум 1560-е годы, а с 1560-х появляется концепция о некоей «Литве жемойтов и латышей». Справедливости ради следует отметить, что в том или ином виде Литва литвинов-беларусов продолжала существовать всегда: например, при опросе этнографами селян Минской области в 1940-1950-х годах ни один опрашиваемый не назвал себя «беларусом», зато все себя именовали или «литвинами», или «тутейшими» (см.: Малецкий Я. Под знаком «Погони». Торонто, 1976, с. 66-72.). Напомню, что тогда селяне составляли почти 80% населения Минской области.
ЛИТВА ПЕРВАЯ
Первой Литвой, вообще-то, правильно называть исконную Литву лютичей, расположенную в Поморье. Польский историк Ежи Довят сообщает:
«Богуслав I, князь Западного Поморья, титуловался princeps Liuticorum» (Dowiat Jerzy. Pochodzenie dinastii zachodnio-pomorskiej i uksztaltowanie sie terytorium ksiestwa Zachodnio-Pomorskiego. // Przeglad historyczny. Tom XLV. Zeszyt 2-3. Warszawa, 1954). То есть «князь лютичей, лютицкий, литовский». А гербом Богуслава I была «Погоня». В 1220-е годы лютичи-литвины мигрируют из Поморья в район Новогрудка, где создают уже нашу Литву (Договор 1219 года между Литвой Новогрудка и Галицией подписан литовскими князьями Булевичами и Рускевичами, которые, как считают историки, были мигрантами из Поморья). Вслед за лютичами к нам уходят, спасаясь от немецко-польской экспансии, другие народы Полабья, Поморья, Порусья (Пруссии): русины-ободриты, лужицкие сорбы, помезане-русины Святополка, погезане Миндовга и пр.
Именно они (мигрировавшие, в основном, горожане и ратники) создают на ятвяжских землях Западной Беларуси мощнейшую державу – Литву, ставшую в скором времени крупнейшим государством Восточной Европы.
Первоначально слово «Литва» означало, видимо, военное сословие (как и изначальное понятие «Русь» означало военное сословие варягов, промышлявших разбоем, сбором дани с торговых путей и наемной службой). Со временем слово «Литва» у нас стало означать союз бежавших к нам мигрантов Полабья, Поморья и Порусья (бежавших к нам евреев называли «литваками»), а потом это название перешло и на кривичей, ятвягов, дайновичей – местные племена Беларуси.
HF

Алекс (ВЕТРОВ)

Цитата: Ameli от 25 июня 2010, 23:39:53
...или разборки, от которых тошнит уже? Никого я ничем не посыпала.
Мне самому не нравится читать разборки или участвовать, но и в них есть положительные стороны.
Люди узнают какие-то детали биографий, творчества, истории (не только личные, но и стран)
о которых в другом случае могли бы и не заговорить. И главное, всесторонне узнают человека, кто он по характеру
склочник-скандалист, злопыхатель, в теме или только прикидывается. То есть "форумные разборки" - лакмусовая бумага!
Потому и Верещагин которого кое-кто пожелал "уйти с баркаса" не всегда спешит забанивать вспыхивающие "разборки",
давая людЯм высказаться.
HF

Иван Капсамун

Цитата: Ameli от 25 июня 2010, 23:39:53Слушай сюда, малышка! Эдуарда Мартенса запомнили потому, что его записи составляют золотой фонд Белорусского радио, потому, что его руками на примитивной аппаратуре простыми ножницами виртуозно сделаны-смонтированы тысячи высококлассных записей, в том числе и "Песняров". Тысячи километров плёнки, которой по сегодняшним меркам нет цены! И если он делал замечание Мулявину, то имел на это право, т.к. они общались на равных. Во время записи он не стеснялся делать замечания музыкантам самого высокого ранга, если это было необходимо ему для достижения высокого результата, и все эти именитые музыканты его за это всегда благодарили. Тебе ясно?! И запомни эту фамилию! Эдика Мартенса провожал в последний путь весь музыкальный Минск, музыканты всех жанров (в том числе, кстати, и В.Н. Ткаченко).



Смею вас заверить, что выражения, типа - "Слушай сюда, малышка!", "Тебе ясно?! и "Запомни эту фамилию!", не украшают ваше перо.

Eugene

Согласен, не украшают.
И брошенные походя Алиной слова в адрес Мартенса, о котором она наверняка не имела ни малейшего понятия, её тоже не украшают.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Eugene

Цитата: Ameli от 25 июня 2010, 23:39:53Эдуарда Мартенса запомнили потому, что его записи составляют золотой фонд Белорусского радио, потому, что его руками на примитивной аппаратуре простыми ножницами виртуозно сделаны-смонтированы тысячи высококлассных записей, в том числе и "Песняров".
Ameli, а известно, что он записывал у "Песняров" и где сейчас эти записи?
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Boris Bernshteyn

Цитата: Иван Капсамун от 26 июня 2010, 00:22:31


Смею вас заверить, что выражения, типа - "Слушай сюда, малышка!", "Тебе ясно?! и "Запомни эту фамилию!", не украшают ваше перо.


http://www.klassika.ru/read.html?proza/ilf-petrov/telenok.txt&page=32
Everything is gonna be nothing... but nothing's gonna be OK!

ambra

Алекс, так ведь если и метнусь - то по земле, поездом. :D
спасибо за экскурс в историю слова! :flowers:

Lili

Цитата: Алекс (ВЕТРОВ) от 25 июня 2010, 23:56:53Мне самому не нравится читать разборки или участвовать, но и в них есть положительные стороны.
Алекс, положительные стороны могут быть в спорах, дискуссиях, но не в разборках. Во время разборок участники забывают предмет спора и поливают друг друга помоями (см. тему "Войны и революции"). Так что там выяснить ничего интересного не получится, кроме того, кто есть где...

А пост Ваш о Литве прочитала с большим интересом.  :friends: