Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

Песняры - Через всю войну (1985)

Автор tdmitry, 14 ноября 2003, 23:33:09

« назад - далее »

Incurious

Цитата: Valdemar от 17 декабря 2024, 19:12:08В музыкальном контексте правильней была бы формулировка "достойны премии «Грэмми»"  :idea:
Поскольку непосредственно сама Нобелевка за музыкальные достижения не присуждается, то в качестве её эквивалента была учреждена премия Polar Music Prize, которая так же вручается шведским королём. Pink Floyd, например, являются обладателями этой премии, которую неформально вполне можно назвать Нобелевкой в области музыки.

Цитата: Истинный поклонник от 18 декабря 2024, 09:43:47Сижу и думаю, если этим двум программам "Нобелевскую", то какую "Гусляру", "Программе календарно обрядовых", "Песне о доле" :confused:
Таки да. В музыкальном плане это, пожалуй, более интересные программы, чем предложенные "фантазийные номинанты".

Eugene

Цитата: Incurious от 18 декабря 2024, 17:00:07В музыкальном плане это, пожалуй, более интересные программы, чем предложенные "фантазийные номинанты".
Я не умею отделять музыкальный план от общей картины.  :)

"Доля" и "Гусляр" - сильнейшие вещи, но это произведения со сквозным сюжетом: при нескольких первых прослушиваниях слушатель проживает сюжет, потом острота восприятия пропадает, нужен довольно большой перерыв, чтобы эта острота вернулась.
А в песенных программах, пусть и при наличии в них общей идеи, каждая песня рассказывает свою историю. Если быть точным, то в "Венке" таких историй 15, в "Войне" - 16. Поэтому песенные программы (по крайней мере, мне) хочется переслушивать чаще. Сегодня тебя увлекает одна история, через какое-то время раскрывается другая, до этого казавшаяся менее интересной.

Календарно-обрядовая программа тоже песенная. Я её тоже нежно люблю и бесконечно рад, что оказался причастен к её изданию. Примечательно, что всех 19 песен, вошедших на диск, не было ни у кого из людей, предоставивших записи. Её собрали не то чтобы с миру по нитке, но общими усилиями. Тем не менее, тематика "Венка" и военной программы мне ближе, и эмоционально они меня греют больше.

Вполне естественно, что одним больше по душе одно, другим другое.
Но всё же не могу не привести слова Владимира Ткаченко:
«Военная программа делалась не на заказ, а от души – она потрясает! У нас настолько сделано было искренне – люди плакали. И даже на сцене первое время нам самим было трудно удержаться от слёз. Военная программа у "Песняров" – самая сильная».
Наверно это что-то да говорит о качестве программы, в том числе и в музыкальном плане.  :) 

CD "Песняров" фирмы "Ковчег" продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Истинный поклонник

Цитата: Eugene от 18 декабря 2024, 19:39:19Наверно это что-то да говорит о качестве программы, в том числе и в музыкальном плане.
А кто то это оспаривает? По поводу "... слова Владимира Ткаченко". Это его право так считать, впрочем как и право всех остальных иметь свое мнение.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Eugene

^ Так я, вроде бы, ни на чьё право и не посягнул.  :confused: 
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Истинный поклонник

Так И я,"вроде бы","качество программы" не оспариваю  ;).

Eugene

Если бы вы ещё внимательно читали сообщения, то поняли бы, мой ответ относился к словам Incurious-а о более интересных в музыкальном плане программах.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Истинный поклонник

"Я тоже не догадался". Олег Верещагин в соседней теме. День, наверное, сегодня такой.

Eugene

- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

padbiarez

Не адшукаў маю гутарку з Уладзімірам Скараходавым, у 80-я -- намесьнікам міністра культуры БССР. Гутарылі якраз пра паказ гэтай праграмы на ганку Вялікага тэатра ў Мінску. Яны былі там удвух з Уладзімірам Гілепам, першым нам. міністра. Запомнілася (са слоў Скараходава), што людзей было вельмі шмат, што прымалі праграму выдатна, а пасьля скачэньня канцэрта (са слоў жа Скараходава) два Уладзіміры непадалёк раздушылі пляшку каньяку. Дарэчы, Скараходаў (зь яго словаў) і быў ініцыятарам запісу праграмы на "Мелодии", наведаў Маскву з гэтай мэтай разоў з сем. Шкада, што гутарку цяпер не знайсьці :(

Eugene

Цитата: padbiarez от 18 декабря 2024, 21:47:06Гутарылі якраз пра паказ гэтай праграмы на ганку Вялікага тэатра ў Мінску. ... Запомнілася (са слоў Скараходава), што людзей было вельмі шмат, што прымалі праграму выдатна ...

Дмитрий, действительно, народа было много.
Ольга Костюкович, когда я попросил её прислать относящиеся к программе фото, прислала мне фото Евгения Фомича Коктыша из книги Л. Крушинской "Молчаливый концерт". За что наша ей благодарность. И не только за это, Ольга всегда отзывается на просьбы помочь. Мы использовали это фото в оформлении диска.

- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Incurious

Цитата: Eugene от 18 декабря 2024, 19:39:19песенные программы (по крайней мере, мне) хочется переслушивать чаще.
По сравнению с "Нюрнбергскими майстерзингерами" (5-ти часовая опера Вагнера) "Гусляр" прослушивается как короткая песня :). Помнится, на одном из сайтов была выложена некая запись с разбивкой "по темам". Вот Вам, при желании, и отдельные песни - сегодня тема природы и края, а завтра - княжеский пир, потом же - история гусляра :). Там, как и в "Доле", есть несколько разных тем и отсылок, и сложность только в улавливании концентрической взаимосвязи событий, хотя при желании их можно рассматривать и как нечто отдельное.

Eugene

Дык всё познаётся в сравнении. Со времён Вагнера прошло достаточно лет, и в жанре рок-оперы я как-то не припомню произведений, превышающих объём двойной виниловой пластинки. Это примерно 90 минут.
Я вполне допускаю, что любители вагнеровских опусов воспримут "Долю" и "Гусляра" как две короткие песни. И даже будут насвистывать их по утрам (Кит Эмерсон вспоминал, что отец говорил ему: "Ты, сынок, ничего не добьёшься, если твои мелодии не будет насвистывать молочник по утрам"). А среди поклонников "Песняров" я любителей крупных форм Вагнера либо не встречал, либо они так зашифровались, что никак не обозначили это своё увлечение.  :)

Посему не уводите тему в сторону, вы же прекрасно понимаете, о чём я тут писал.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Valdemar

Цитата: Incurious от 18 декабря 2024, 17:00:07Поскольку непосредственно сама Нобелевка за музыкальные достижения не присуждается, то в качестве её эквивалента была учреждена премия Polar Music Prize, которая так же вручается шведским королём. Pink Floyd, например, являются обладателями этой премии, которую неформально вполне можно назвать Нобелевкой в области музыки....
А я голосую за Сталинскую премию!  :gentleman: 

Eugene

^ Я бы не рискнул за Сталинскую.
Меня давно занимает вопрос, почему Мулявин довольно поздно "пришёл" к Богдановичу, хотя классиков белорусской поэзии ВГ, безусловно, читал. Была "Вероника" (1974), через 16 лет появилась песня "Маладые гады", и только в 1991 году написалась целая программа по Богдановичу. Тут, конечно, и дата (100-летие со дня рождения Богдановича), и приглашение в Штаты сыграли роль, но, тем не менее, не мог Богданович выпасть из поля зрения Мулявина на целых 16 лет.

Остаётся только догадываться, зрела эта работа в течение стольких лет или намётки были и раньше, но такие песни, как "Краю мой родны! Як выкляты Богам ...", не прошли бы цензуру в Союзе.  :confused: 
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Valdemar

Цитата: Eugene от 19 декабря 2024, 01:24:36Была "Вероника" (1974), через 16 лет появилась песня "Маладые гады", и только в 1991 году написалась целая программа по Богдановичу...
Справедливости ради стоит упомянуть "Лявонiху" (те же гады - 1973-74):