Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

Песняры - Через всю войну (1985)

Автор tdmitry, 14 ноября 2003, 23:33:09

« назад - далее »

Eugene

Цитата: Олег Петухов от 06 ноября 2024, 09:49:12Евгений, а разве Чеслав Поплавский не участвовал в концертах с "Через всю войну"? В показанной по ЦТ программе "С любовью к земле родной" - съёмки первого отделения - он был... Ну и на пластинке...

Олег, начну со студийной пластинки "Через всю войну". На ней не расписан состав ансамбля, указаны только солисты и аранжировщики. На фотографии, помещённой на развороте конверта, Поплавского нет. Впрочем, там нет и Паливоды. Не могу точно сказать, участвовал ли Чеслав Поплавский в записи студийного альбома. Предполагаю, что нет.

В то же время известно, что в концертах с военной программой Поплавский был, в упомянутом фильме "С любовью к земле родной" он появляется на бэк-вокале в двух или трёх песнях.
Есть он и на фото того времени:

И я уже было вписал его в состав музыкантов в буклете, а потом всё-таки решил уточнить у Влада Мисевича. На нашем диске CD 1 (трек 8) Влад представляет состав ансамбля, Поплавский не упоминается. Владислав Людвигович сказал, что Чесик участвовал не во всех концертах 84 года и что теоретически возможно, что его забыли представить, но это очень и очень маловероятно. Поэтому я решил, что наш концерт был без Поплавского и в буклете его не упомянул.

Само же "Представление состава" очень забавное и демонстрирует отменное чувство юмора Аркадия Эскина, повторяющего через вокодер имена и фамилии музыкантов (послушайте на диске "Борис Бернштейн-штейн-штейн" или нараспев "Ана-то-лий Каше-паров", и станет понятно, о чём я говорю).
О том, что с вокодером "баловался" именно Эскин, тоже сказал Мисевич. Косвенно это подтверждает и то, что после объявления Аркадия Эскина не последовало повтора его фамилии через вокодер, т.к. он в этот этот момент наверняка кланялся публике.
CD "Песняров" фирмы "Ковчег" продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Incurious

В связи с оказией раскопал тут листок со списком некоторых печатных материалов по обсуждаемой программе. Не знаю, есть ли они уже в оцифрованном виде или нет, но всё-же считаю нужным поделиться этой инфой на всякий авось, ибо в списке имеющихся на сайте публикаций их не нашел.

Дамашевич Б. Праз усю вайну. Чырвоная змена. 1984. 23 жніўня
И. Лученок. Высекая огонь из сердец. Сов. Белоруссия. 1984. 24 июля
Лучанок И. Літаратура і мастацтва. Праз усю вайну. 1984. 06 липеня.
Мулявин В. Искать новые песни. Во славу Родины. 1984. 07 июля
По праву памяти. Знамя юности. 1984. 02 мая

Eugene

Мы в связи с оказией тоже пошарили в кое-каких материалах.

Например, в статье музыкального редактора Белорусского радио Ирины Мильто "Снова о Мулявине" (см. стр. 139 и дальше, если мне не изменяет память, эта статья где-то есть на сайте).

Или статью Владимира Орлова о Валентине Тарасе.

А ещё я надоедал расспросами Владиславу Мисевичу, Владимиру Ткаченко и Валерию Дайнеко. Огромное спасибо им всем!
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Олег Верещагин

Приобрести двойник очень качественной записи концерта ВИА "Песняры" 1984 года можно на Озон

Fratello

Цитата: Eugene от 06 ноября 2024, 19:13:41Мы в связи с оказией тоже пошарили в кое-каких материалах.

Например, в статье музыкального редактора Белорусского радио Ирины Мильто "Снова о Мулявине" (см. стр. 139 и дальше, если мне не изменяет память, эта статья где-то есть на сайте).

Да,эта статья появилась на сайте несколько лет назад.Со статьёй почти всё ясно,кроме,как в фонотеке "Беларусьфильма"  оказались записи "Лявонов",помимо фонограмм песен и инструменталов к фильмам и мультфильмам?А шарили только в статье или непосредственно в "закромах" "Беларусьфильма" и "Белтелерадиокомпании" :) ?Правда,здесь надо подсуетиться наследникам,а то немного комично выглядит что поклонники больше прикладывают усилий к изданию дисков.

Eugene

Цитата: Fratello от 10 ноября 2024, 00:00:29А шарили только в статье или непосредственно в "закромах" "Беларусьфильма" и "Белтелерадиокомпании" :) ?
Конечно, у нас нет доступа к закромам "Беларусьфильма" и "Белтелерадиокомпании". А для выпуска именно этого диска этот доступ и не требовался.

Цитата: Fratello от 10 ноября 2024, 00:00:29Правда,здесь надо подсуетиться наследникам
Все изданные "Ковчегом" диски "Песняров" выпущены с благословения Марины Мулявиной и при её и Ольги Мулявиной непосредственном участии, за что им огромное спасибо. Давно, ещё перед выпуском "Венка", Марина сказала мне: "Я хочу, чтобы музыка папы звучала и издавалась". Насколько я знаю, эта позиция Марины не изменилась.

Цитата: Fratello от 10 ноября 2024, 00:00:29а то немного комично выглядит что поклонники больше прикладывают усилий к изданию дисков.
Это скорее печально, чем комично, но, насколько я могу судить, интерес к изданию песняровских редкостей остался только у поклонников ансамбля и наследников Мулявина. Ждать милостей от минкультов не приходится. Не мешают, и на том спасибо.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Fratello

Цитата: Eugene от 10 ноября 2024, 00:27:59Это скорее печально, чем комично, но, насколько я могу судить, интерес к изданию песняровских редкостей остался только у поклонников ансамбля и наследников Мулявина. Ждать милостей от минкультов не приходится. Не мешают, и на том спасибо.

Даже издание 8 "морозовских" дисков случилось благодаря бобинам поклонников,действительно трагикомедия. П.Слободкин, например,выкупил записи ТВ "Весёлых ребят" в Чехословакии,что значит захотеть. А что известно о сданных в музей Борткевичем записях,или о записях видео и аудио присланных Д.Терёхину,он не всё выложил.

Eugene

Цитата: Fratello от 10 ноября 2024, 23:48:57Даже издание 8 "морозовских" дисков случилось благодаря бобинам поклонников,действительно трагикомедия.
Всё-таки издание морозовских дисков случилось не в последнюю очередь благодаря Демешко и Яшкину. Бобины поклонников сами собой не публикуются.  :)

Цитата: Fratello от 10 ноября 2024, 23:48:57П.Слободкин, например,выкупил записи ТВ "Весёлых ребят" в Чехословакии,что значит захотеть.
Я задавал на этом форуме такой вопрос Владу Мисевичу:
Цитата: Eugene от 06 марта 2023, 17:01:52У меня сложилось впечатление, что Владимира Мулявина "увековечивание собственных трудов" на пластинках (а позднее CD) не слишком заботило. Его больше занимали новые программы и новые песни. Так ли это?
Его ответ:
Цитата: Владислав Мисевич от 06 марта 2023, 17:46:26Вы неожиданно для меня ответили на свой же вопрос. Так и было, может, исключая некоторые детали.

Цитата: Fratello от 10 ноября 2024, 23:48:57А что известно о сданных в музей Борткевичем записях,или о записях видео и аудио присланных Д.Терёхину,он не всё выложил.
Мне неизвестно ничего. Это вопросы к Музею Мулявина и Дмитрию Терёхину соответственно.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Eugene

Поместил в фотогалерею присланные мне ноты и текст "Марыси", написанные Игорем Паливодой по просьбе неизвестного поклонника в перерыве между концертами "Песняров" в ГЦКЗ "Россия" в 1984-1985 гг.

Возвращаясь к нашей пластинке. Из буклета:
«Марыся». На концертах она, как правило, исполнялась с фирменным вокализом Анатолия Кашепарова в финальной части. Почему-то во все известные на сегодня CD-сборники попал вариант без вокализа. На «нашем» концерте – можно сказать, каноническая версия, которую украшает вокализ Анатолия.

Валерий Дайнеко: «В "Марысе" у нас был практически струнный квартет: Ткаченко и Бернштейн на скрипках, я на альте, а виолончельную партию исполнял на синтезаторе [Roland Jupiter 8] Паливода».
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Eugene

"Проникновенье наше по планете", т.е. на стенде с новинками в "Новом искусстве".
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Eugene

Из разговора с Валерием Дайнеко:

- Валерий Сергеевич, в вашей с Анжелой книге есть слова: "такие две программы как 'Вянок' и 'Через всю войну' достойны Нобелевской премии!"
Вы это действительно говорили или Анжела приукрасила?
- Говорил! Можешь цитировать.

Мне очень хотелось привести эти слова в буклете, но как-то я не сообразил, как их вписать в контекст.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Valdemar

Цитата: Eugene от 17 декабря 2024, 18:46:02"такие две программы как 'Вянок' и 'Через всю войну' достойны Нобелевской премии!"
В музыкальном контексте правильней была бы формулировка "достойны премии «Грэмми»"  :idea:

Eugene

А в общекультурном - Нобелевской.  :)
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Анатоль

А может и Нобелевскую и Грэмми и без хлеба (Винни Пух так предложил в мультфильме )  :idea:

Истинный поклонник

Цитата: Eugene от 17 декабря 2024, 19:22:39А в общекультурном - Нобелевской.  :)
Прекрасные программы. Но, для меня лично, ни одна ни другая не является вершиной творчества коллектива. Сижу и думаю, если этим двум программам "Нобелевскую", то какую "Гусляру", "Программе календарно обрядовых", "Песне о доле" :confused: Мои предпочтения творчества ансамбля начинаются именно в таком порядке.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.