Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

 

И Ленин такой молодой

Автор Mr.Vanderbit, 15 мая 2013, 11:49:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина Голубцова

Это отсутствие элементарной культуры, которое не зависит от того, просто- ты или непростолюдин.
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Анатолий Вейценфельд

Цитата: милан от 20 мая 2013, 23:44:31Я тоже слышал как на "Орфей и Эвридика" требовали "Нет тебя прекрасней"

Анатолий Николаевич Васильев мне подробно рассказывал про подобные сцены. И про его конфликты с звездами-солистами, желавшими годами не напрягаясь петь "Сумерки", а он говорил: "не могу годами одно и то же исполнять, надо идти вперед... "
Васильев, кстати, с полным основанием считает, что "Песняры" двинулись в сторону крупных форм, вдохновившись именно  их "Орфеем".
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

А в чём полнота основания? "Песняры" ходили смотреть "Орфея"? Они вообще про него знали?
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Диггер

Цитата: Фролыч от 20 мая 2013, 14:21:54никто не заставит Вас слушать-переслушивать то, что Вам не нравится. Но пусть эти "Зелёные, лупатые" будут в Вашей коллекции, 

Проверил, таки есть, даже неоднократно, в разном качестве. И "Улица без конца" тоже. Вот ее как раз готов переслушивать!

Анатолий Вейценфельд

"Орфей и Эвридика" были поставлены в 1975 году и сразу прогремели, получили большую прессу (помню статью Арк. Петрова). О спектакле много говорили не только в музыкальных кругах, А уж песняры тем более хорошо ее знали, и Васильев много общался с Мулявиным (а Мулявин с Васильевым - старшим товарищем).
Не говоря о том, что в ранний период "Поющие гитары", (которых знали все),  были для песняров, (которых никто не знал), во многом образцом того, как на нашей эстраде можно устроить ВИА. Как сказал Мисевич, "мы только играли на танцах, а "Поющие гитары" звучали из всех окон". Насчет окон могу подтвердить.  И со всех лавочек около школ неслось бренчание и гнусавое мальчишеское  "Словно сумерек наплыла-а-а тень...."
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

#50
Я почему засомневался. "Орфей" был поставлен в 75-м, пластинка вышла, если мне не изменяет память, где-то ближе к московской Олимпиаде. А в 77-м "Песняры" уже поставили "Долю".
Т.е. для того, чтобы вдохновиться, хорошей прессы и знакомства Васильева с Мулявиным маловато. Нужно было увидеть "Орфея" живьём или хотя бы послушать запись (если таковая у того же Васильева имелась).
В то же время на Западе крупные формы цвели буйным цветом, и к нам записи так или иначе доходили. Поэтому мне кажется более вероятным именно "тлетворное влияние" западной рок-музыки.

К тому же, такие шаги на пути к крупным формам как "Перепёлочка", "Ванька-встанька" и даже "Песня памяти Виктора Хары" появились у "Песняров" в 74-м году, до "Орфея".
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

милан

Первый раз "Орфея" я посмотрел в Ленинграде летом 1976г.Вот только не знаю были ли это первые концерты оперы.Может Олег Гладков поможет уточнить?

IGORЬ

Думаю, на Мулявина оказали в большей степени "западники", однако и Поющих он тоже со счетов не сбрасывал.
Есть только два способа прожить свою жизнь: Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом. Вибирайте...

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 22 мая 2013, 01:58:09"Орфей" был поставлен в 75-м, пластинка вышла, если мне не изменяет память

Ну без пластинки у песняров, конечно, не было возможности ознакомиться с "Орфеем".  :lol: А вдруг Мулявин да осмелился попросить Васильева по блату его провести на спектакль через черный ход?   :D

Цитата: Eugene от 22 мая 2013, 01:58:09В то же время на Западе крупные формы цвели буйным цветом,
Мало ли где чего цвело... И них там и Вудсток проходил, и что, тут же и у нас?
"Поющие гитары" показали всем, что у нас возможно реализовать крупную театрально-музыкальную форму силами ВИА. Показали, как это можно сделать. Без этого все "влияния" так и остались бы влияниями. А "Перепелочка" - просто "длинной песней".
Если б судьбу знали заранее...

Fratello

Вот что рассказали Н.Добронравов и А.Пахмутова о песне "И вновь продолжается бой",и какое участие в ней приняли "Песняры".
                        http://via-era.narod.ru/zludi/paxmutova/megapolis.htm