Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Статья о В. Мулявине. - Спид-Инфо, № 12, 2004 г., 15.12.2004

Вчера прочитал статью в Speed-ИНФО о личной жизни Мулявина - на основе интервью его дочери и Скороженка. Статья пустая. Есть довольно редкое фото Мулявина в молодости. Подпись к фото с составом с Пеней и Берштейном утверждала, что это Песняры конца 70. Видимо, и вся информация такой же степени достоверности.

Олег, пытаюсь выложить статью из Спид-Инфо № 12 2004. Делаю это именно здесь, так как за допуск к этому материалу пришлось заплатить кредиткой и обещали суровые санкции в случае рзмещения статьи где-либо еще. Если считаешь нужным, то вообще убери к черту. Или оставь. Не думаю, что это можно публиковать в открытой части.:rolleyes:

Семейные хроники "Муля" много себе позволял..."

Владимир Мулявин, создатель и бессменный руководитель знаменитого ансамбля "Песняры", народный артист Советского Союза, ушел от нас год назад. Ушел, унеся с собой в могилу тайны своей личной жизни. Корреспондент "С.-И." отправилась в Минск, чтобы узнать у дочери главного Песняра и нынешнего художественного руководителя группы Валерия Скороженка неизвестные подробности приватной жизни легенды русского фолка.

Марина Мулявина: "Мой отец испугался, что мама умрет"

- Марина, многие считали Мулявина белорусом. Думали, что у него как минимум консерваторское образование, ведь он использовал такое богатое многоголосие, такую делал потрясающую аранжировку народных песен. Он действительно родился в Белоруссии?
- Нет, в Свердловске. Там же папа познакомился с моей мамой Лидией Кармальской. Она родом из Барнаула. Кстати, мама много сделала для становления "Песняров", сейчас на современном языке ее назвали бы продюсером. Мама была очень красивой и талантливой женщиной, выступала на эстраде, была мастером художественного свиста, выступала как конферансье. Какое-то время работала с Кобзоном. Когда папа в нее влюбился, ему было 18 лет. Мама была старше его на 3 года. Они познакомились за кулисами во время концерта.
- Как папа завоевывал маму?
- Цветы не дарил: время было тяжелое. На свиданиях он ей пел.После женитьбы они с мамой приехали на гастроли в Минск. Пришли в магазин, а там прилавки полные. Мама говорит: "Наверно, в этот магазин комиссия приехала". Зашли в другой - то же самое. В третий... Мама сказала: "Володя, мы будем жить только здесь".Развод родителей для меня стал шоком. Почему? В семье, казалось, все хорошо. Самым ругательным словом в нашем доме было серьезно сказанное слово "Лидия". Обычно папа обращался к маме "Лидушенька", "Лидочка". Они никогда не ругались.
- Он что-то себе позволил не то?
- Муля много себе позволял. Очень эмоциональным был человеком. Но наступил момент, когда мама больше не могла терпеть. После моего рождения папа очень просил ее родить второго ребенка: "Если родишь сына, я не знаю, какое это будет счастье!" И мама забеременела, несмотря на запрет врачей. Отцу они говорили: "Если ваша жена будет рожать, она не выживет". Мама решила ребенка оставить. Самой рожать ей запрещали, планировали сделать кесарево сечение. Но роды начались раньше. Маму увезли на "скорой" в обычную больницу. И моего брата Володю ей пришлось рожать самой. К счастью, она выжила.А когда наступил день выписки, все врачи, нарядная мама, акушерка с новорожденным на руках ждали папу, а он не пришел... Он опоздал на два часа.
- Где же был Мулявин?
- У своей пассии - Светланы Слизки, которая впоследствии стала его женой. В конце жизни один журналист спросил отца: "О чем вы больше всего жалеете в жизни?" Папа ответил: "О втором браке". Как потом выяснилось, ему эту женщину элементарно подложили. А мужик есть мужик, отказаться не мог...Когда обиженная мама спросила, почему в такой момент он завел отношения на стороне, папа честно признался: "Я думал, ты и правда умрешь". Он просто элементарно струсил. После этого разговора мама подала на развод.
- Как же ваша мама пережила эту обиду?
- Это бабушкино воспитание. Баба Катя у нас с Алтая, мудрая, говорила часто: "Вы девки крепкие, а мужиков беречь надо". Родители развелись, но практически жили вместе. Папа к нам часто приходил. После ужина говорил: "Как у вас уютно. Пожалуй, останусь у вас ночевать". Мама стелила ему в гостиной. А утром я просыпалась и видела его в кровати у мамы.
- Мама не жалела о разводе?
- Жалела. И переживала. Но не за себя, а за него и за сына. Часто говорила: "Вот тут наш Муля не так поступил. Вот здесь он ошибся".Они были созданы друг для друга, понимали с полуслова, с полувзгляда. Помню, как я объявила дома: "Папа, мама, я буду поступать на актерское отделение в театральный". Никто меня не отговаривал. Они просто посмотрели друг на друга, взялись за ручки и пошли легли на порог. Мама сказала: "Мариночка, можешь переступить через нас, поступай в театральный". И я поступила в музыкальное училище на дирижерское отделение."От Светы я выносила его окровавленным"
- Владимир Георгиевич за модой гнался?
- По молодости был стилягой. Классическую одежду не очень любил. Больше всего ему нравились модные штаны, стильная обувь и любимая кепка.Помню смешной случай, когда папа надел мамины полосатые модные штанишки, собираясь на встречу с Машеровым. Она их с него силком содрала и заставила надеть костюм.Мама умерла раньше папы от сахарного диабета. Он не пришел на похороны. Не пришел и попрощаться с ней перед смертью, хотя она просила.Знаете, я чувствую, что я недодала ей любви, внимания, сочувствия... Был период, когда мама тяжело болела, а я сидела с отцом. Ему тоже было плохо. Меня это гнетет. Когда к ней приходила, она говорила: "Мариночка, иди к Муле. Я здесь сама".
- Его третья жена Светлана Пенкина ревновала Мулявина к вашей маме?
- Ревновала бешено и переносила свою ревность на меня и Володю.

Справка "С.-И."
Владимир Мулявин впервые увидел Светлану Пенкину на киностудии "Мосфильм". К тому времени она закончила съемки в многосерийной ленте "Хождение по мукам" и уже озвучивала свою роль Кати. Здесь же снимался короткометражный фильм "Диск" о "Песнярах". Они познакомились и три года друг о друге ничего не знали. Потом Светлана прилетела на несколько дней в Гродно к больному отцу. Туда же приехали и "Песняры". Светлана с подругой захотела прийти на концерт. Билетов не было, и она прошла за кулисы к руководителю ансамбля... Через год они расписались.

Владимир Георгиевич Мулявин (1941 - 2003 гг.) родился в Свердловске в семье рабочего "Уралмаша". Окончил школу-восьмилетку, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары и выступал на сцене с 14 лет. По признанию самого Мулявина, на появление "Песняров" больше всего повлияли битлы. Свой первый ансамбль он создал в 15 лет.Перебрался в Минск в 1964г., увлекся фолк-роком, создал группу "Лявоны", основу репертуара которой составила белорусская музыка. В 1969 г. эта группа была переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры".В первой половине 80-х годов "Песняры" заметно сдали свои позиции, а к началу 90-х о них почти забыли. Возвращение состоялось лишь во второй половине 1996 г.: дали серию концертов в Москве и Санкт-Петербурге, а также выступили в Минске на фестивале "Славянский базар". 14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в автомобильную аварию. У него была сложнейшая травма позвоночника. 26 января 2003 г. на 63-м году жизни известный музыкант умер в Московском институте нейрохирургии им. Бурденко. На годовщину смерти отца мы решили провести вечер памяти. Был концерт "Песняров". В составе прославленного ансамбля должен был выйти на сцену и мой брат Володя. Светлана Пенкина прошла за кулисы, увидела его и поставила условие: "Или Володя уйдет со сцены, или я отменю сейчас вечер. Такого безобразия я не потерплю". Пришлось ему удалиться.

- Вы с Пенкиной ссоритесь?
- Нет, ни в коем случае. Папа же любил ее. Хотя, как мне кажется, совершенно незаслуженно.Дело в том, что Светлана Пенкина неравнодушна к спиртному. Моя подруга Марина Федорова, хорошо ее знающая, недавно рассказала мне, как как-то ночью зимой Светлана вызвала такси и вышла в ночной рубашке, в распахнутой норковой шубе и комнатных тапках. И в таком виде поехала среди ночи за водкой. Да и их общего с Мулей сына Валерия нельзя назвать благополучным. Ему 22 года, а у него нет даже аттестата о среднем образовании. Я говорила папе: "Ты бы лучше вместо платной школы отдал его в обычную. А за большие деньги нанял ОМОН, который бы силком водил туда парня". Отец так сильно любил Светлану, что даже сносил от нее побои. Я его два раза на руках выносила окровавленного, спасала его. Один раз у него был отбит весь мочевой пузырь. На мои вопросы Света ответила так: "Это на него покушение было. В подъезде напали". Я предложила вызвать милицию, но Муля запретил.
- За что же она его била?
- Хоть он и любил Свету, к маме он все равно приходил. Может, за это и била? Не знаю.- Мулявин был мужчиной не хилым. Он что, за себя постоять не мог?- У меня сложилось такое впечатление, что его били во сне: сначала снотворное давали, потом били.

Белорусский священник Анатолий Неробов вспоминает:
- Мы дружили с Владимиром Георгиевичем, он с женой бывал у меня дома. Жену Светлану ласково называл Пеночкой, любил настолько, что позволял ей делать с собой все что угодно. Воспринимал ее такой, какая есть. Близкие люди не понимали этой любви.

Валерий Скороженок: "Наши души всегда тянулись друг к другу"

Когда Владимир Мулявин попал в аварию и лежал в реанимации, стало ясно - в скором времени у "Песняров" появится новый руководитель. Судьбу прославленного ансамбля решали президент Александр Лукашенко и министр культуры Беларуси. Художественным руководителем был назначен Вячеслав Шарапов, директором - Валерий Скороженок, дочь Владимира Георгиевича - Марина Мулявина - стала директором Центра национального музыкального искусства имени Мулявина.
- Валерий, вы в "Песнярах" с какого года?
- С 2000-го. Раньше работал на телевидении в студии звукозаписи. После раскола в "Песнярах" Владимир Георгиевич набирал новый состав. Я позвонил ему, и он пригласил меня на прослушивание. Я подошел.
- Как Мулявин оценивал ансамбль "Белорусские Песняры"?
- Он говорил: "Я не знаю такого коллектива "Белорусские песняры". Цель у них одна - зарабатывание денег. На мой взгляд, "Белорусские песняры" - это профессиональная и хорошая музыка. Но это не стиль "Песняров".
- Вы с Мулявиным много общались?
- Достаточно для того, чтобы получить хорошую школу. Может быть, с моей стороны это нескромно будет сказано, но я подсознательно чувствовал, что он меня к чему-то готовил. У нас были доверительные беседы. На гастролях он часто говорил:- Скороженок, ты - парень периферийный, запасливый. Я знаю, у тебя есть медок, чаек. Приходи в мой номер, будем чаи гонять.
- Он передавал вам свое дело?
- Я это предчувствовал. У нас негласная связь сразу образовалась. Наши души сразу потянулись друг к другу. Вместе храмы на гастролях посещали. Молча приходили и молча молились.Недавно мы создали программу "золотых" песняровских хитов. Готовим для программы костюмы. Планируем выпустить диск новых песен в формате "Песняров". Коллектив в отличной форме. Восемь артистов - это единый кулак.Когда мы выходим на сцену, мне кажется: Владимир Георгиевич стоит за спиной и на нас смотрит. Особенно на концертах, посвященных его памяти, когда на сцене стоит его гитара.
- Что было самым сложным?
- Самым сложным в первое время было не сойти с ума от того, как на нас ополчилась пресса.
- Вы человек на вид солидный. Владимиру Георгиевичу нравился ваш типаж? Не заставлял худеть?
- Наоборот, я как-то сказал ему: "Георгич, наверно, мне надо на диету сесть?" Он ответил с улыбкой: "Не трогай лицо республики". Он вообще много хохмил.Однажды мы были на гастролях в Карелии и на ракете поплыли в Кижи. С нами был композитор Айдоницкий. Во время пути он говорит Мулявину:
- Слушай, не чувствуешь, что ракета крен дала?
- Ничего удивительного, ведь Скороженок сидит в том крыле.
А на гастролях в Калининграде после концерта был накрыт стол, на котором стояла холодная водка. На следующий день к Мулявину подходит солист и говорит:
- Георгич, простыл я, голос пропал.
Руководитель попросил:
- Я тебя на будущее прошу: не пей больше простуды. ...
Артисты всегда в дороге, иногда за день приходилось преодолевать по 600 - 800 километров. В Симферополе подали нам не самый лучший автобус. Георгич шутил:
- Боевая повозка Яна Жижки.
Все же зависит от того, как расположен человек в пути. В последнее время Мулявин прибаливал, но в дороге был совершенно другим человеком. Веселым, жизнерадостным. Немножко и от нас сил набирался, от молодых.

Интервью вела Татьяна Гордеева