ПЕСНЯРЫ.com - Статья: ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Добавлено: 03.04.2006
Автор редакции: Алекс (ВЕТРОВ)

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ. - Диалог №10, 18.03.2006

Сайт про Песняров? Вот и читайте - не скучайте...
:)

ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ

Так называется одна из самых первых песен этого ансамбля, сделавшая их узнаваемыми. Так можно сказать и о концерте «Песняров», прошедшем в последних числах февраля во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе.

На концерт «Песняров» меня вытащила подруга – журналист «Магнитогорского рабочего» Светлана ЛАНЦОВА, которая, как выяснилось, утро каждого дня начинает с прослушивания наиболее любимых песен сего ансамбля – настраивается, так сказать, на рабочий лад под лирические композиции. «Плохого не посоветую, – убеждала Светлана, девушка хоть и романтическая, но умеющая настоять на своем, – не все ж тебе модных персонажей «окучивать». В общем, пошла-таки я, за компанию. И хотя без «фиги в кармане» (из уважения к подруге и к былой славе тех, кого предстояло увидеть и услышать), но и без особого восторга, поскольку если я и слушаю музыку по утрам, так исключительно раннюю «Алису» КИНЧЕВА – у каждого свой метод пробуждения. Сразу скажу: концерт не разочаровал, что отнюдь не означает «всеядности» автора, просто на выступлении очень явственно стало ясно: все мы родом из Советского Союза. Не все, конечно, а те, кто пришел на выступление «Песняров». Ведь ностальгия по-прошлому – это такое нашенское, родное чувство, бороться с которым бессмысленно, а стыдиться вряд ли стоит. Как ни крути: новые герои приходят и уходят, тех же, чьи песни, даже спустя десятки лет, знают и помнят, можно пересчитать по пальцам. «Песняры» из этого числа. Они не просто на слуху, их до сих пор любят. А кто ж не знает, что «не отрекаются любя».

… В январе основателю «Песняров» Владимиру МУЛЯВИНУ исполнилось бы 65 лет. Уже почти три года, как знаменитого композитора нет на этой земле. На родине, в Минске, появился бульвар МУЛЯВИНА и музей его памяти. Без сомненья, он был душой коллектива, вот почему со сцены Дворца культуры металлургов в этот вечер прозвучало так много добрых слов в адрес Владимира Георгиевича. И не только слов, но и песен, написанных гениальным мелодистом.

К сожалению, рассказывая о концерте, невозможно обойти такой деликатный момент, как раскол «Песняров», случившийся после смерти МУЛЯВИНА. «Клонов» было столько, что впору запутаться. Между тем на данный момент под маркой «Песняров» выступает аж четыре коллектива: Белорусский государственный ансамбль «Песняры», ансамбль «Песняры» под управлением Леонида БОРТКЕВИЧА, «Белорусские Песняры» и «Лявоны-Песняры» под управлением Александра ДЕМЕШКО. Представление по ходу выступления музыкантов ансамбля, которые проработали с МУЛЯВИНЫМ не один год, и «живое» исполнение песен не дали повода усомниться в том, что к нам приехали всамделишные «Песняры». Впрочем, эта щекотливая тема все равно всплыла в разговоре с гастрольным директором ансамбля Игорем СВЕЧКИНЫМ, хотя отнюдь не она стала определяющей в нашей беседе.

– Игорь, во время концерта ансамбля пришла в голову такая мысль: вы слишком талантливы, чтобы в материальном плане жить хорошо. Скажите, вам комфортно в Белоруссии, ведь, как известно, «бытие определяет сознание».

– В республике? Даже не знаю… Мы же все время на гастролях, в Минске практически не бываем.

– Понятно, что вопрос не очень приятный, но все же: в прессе довольно долго муссировался скандал, связанный с расколом «Песняров».

– Если вы имеете в виду «Белорусских Песняров», то они тоже работают, просто отошли от нас.

– А бренд?

– Разделили.

– И вы нормально существуете вместе?

– Вы знаете, абсолютно нормально. Мы не наступаем друг другу на пятки, у нас своя публика – у них своя. Они тоже профессионально работают и… удачи им!

– Но есть же еще и другие «Песняры»?

– Я вам так отвечу. На самом деле только Белорусский государственный ансамбль «Песняры» является законным преемником творчества МУЛЯВИНА. Последние десять лет все, кого вы видели сегодня на сцене, работали вместе с Владимиром Георгиевичем. Вы наверняка заметили, что помимо классики «Песняров», горячо любимой многими поколениями зрителей, ансамбль исполнял и новые песни: «Слуцкие ткачихи», «Птицы», «Нарач», в том числе прозвучал и «Реквием» – композиция, посвященная памяти МУЛЯВИНА.

– Если учесть, что в балладе «Нарач» рассказывается о праве первой брачной ночи, можно сказать, что сия композиция очень символична. «Право первых» принадлежит вам, это ясно. А как складываются взаимоотношения ансамбля с вдовой МУЛЯВИНА, которая имела огромное влияние на мужа (жена Владимира Георгиевича – актриса Светлана ПЕНКИНА, сыграла Катю в телефильме «Хождение по мукам». – Авт.).

– Редко, но перезваниваемся, на семьи-то времени у музыкантов не хватает. Были вот вместе на открытии музея МУЛЯВИНА в Минской филармонии. Светлана Александровна, слава богу, жива и здорова.

– Она не вмешивается в деятельность «Песняров»?

– Что уж теперь-то… Я был вхож в семью МУЛЯВИНЫХ при жизни Владимира Георгиевича и могу констатировать, что Светлана Александровна всегда была его первым помощником.

– А с властью у «Песняров» как складываются отношения? Вы ведь всегда были обласканы официальным признанием.

– Гордятся нами. Мы ведь представляли страну и в Израиле, и в Америке, и всегда нас за границей принимали только «на ура». Сейчас участвуем во всех государственных праздниках, работаем на открытых площадках, не без этого.

– Вы сказали, что ансамбль прекрасно принимали на Западе. Как вы думаете, это правда или красивый вымысел, будто легендарный Джон ЛЕННОН «пел дифирамбы» «Песнярам»?

– Музыкальные критики считают, что это вымысел, миф, хотя, повторюсь, группа не раз с большим успехом выступала за рубежом.

– Вы вот достаточно просто заметили, мол, приходится выступать на государственных праздниках. Недавно у нас в городе был Ярослав ЕВДОКИМОВ, и в разговоре с ним чувствовалась: все, что касается Белоруссии, для него по-прежнему больная тема. Это преувеличение, или на самом деле творчески свободным в Белоруссии быть нельзя?

– «Песняры» – это белорусский коллектив. Вот «Белорусские Песняры» живут в Москве, им все время чего-то не хватает. Мы представляем искусство своей страны и не лезем в политику, не участвуем в предвыборных кампаниях и тому подобных вещах. Мы занимаемся исключительно концертной деятельностью и делаем это с удовольствием. У нас практически везде полные залы. А что касается Славы ЕВДОКИМОВА… На Рождество вместе с ним выступали в одном из залов Москвы и сошлись во мнении, что мы не любим телевизионную тусовку, шумиху, мельтешение. Славе всего этого точно не надо. Его любят зрители, для него этого вполне достаточно. Москва – это такое место, где крутятся большие деньги, и правит бал шоу-бизнес. Нас вот Святослав БЭЛЗЕ и канал «Культура» пригласили принять участие в днях славянской письменности в Ханты-Мансийске, которые пройдут в конце мая. Вот это нам интересно.

– На концерте было сказано, что барабанщик «Песняров» Павел ЗАЯЦ прошел второй отборочный тур международного песенного конкурса «Евровидение». Это шутка?

– Абсолютно серьезно. Если все сложится удачно, Паша будет представлять на «Евровидении»…

– Россию, как Наталья ПОДОЛЬСКАЯ.

– Да нет, все-таки Белоруссию.

– Он, кстати, такой молодой на фоне других участников ансамбля. Не скучно ему в вашем окружении?

– Вообще-то Паше 41 год.

– Ой, больше 25-ти, даже при близком рассмотрении, не дашь.

– Вот как бывает. Павел – один из претендентов на поездку на конкурс. У него отличный голос, он прекрасно поет, причем на английском языке. (Павел работал в «Песнярах» до самой смерти МУЛЯВИНА, при этом имел свой англоязычный музыкальный проект. После ухода Мастера он сотрудничал с группами «Синяя птица» и «Ариэль». Это была вынужденная мера, о которой сегодня он не хочет вспоминать. Главное одно – он решил вернуться домой и в группу. – Авт.).

– На концерте «Песняров», как в старорежимные времена, вдруг вспоминаешь, что «дружба народов – надежный оплот». А как вас принимают в той же Украине, где сейчас все активнее отрекаются от нашего общего прошлого?

– Политика не имеет отношения к реальной жизни людей. Нас даже во Львове любят, а вы знаете, что такое Западная Украина?

– «Бендеровщина», просится неполиткорректное замечание.

– Да, чистая правда. Ивано-Франковск, Черновцы… Успех и там полный. При этом семьдесят процентов репертуара поется на белорусском языке. Хочу признаться: белорусы остались верны славянскому братству. Мы не делим Россию, Белоруссию и Украину на отдельные государства. В том же Львове «Вологду» поют с таким же энтузиазмом, по-русски.

– Кстати, как сложилась судьба Анатолия КОШЕПАРОВА, исполнителя песни «Вологда»?

– Он уехал в Америку, но прилетает в Белоруссию. Два года назад, когда мы гастролировали в США, он пел с нами. Анатолий держит пиццерию и иногда выступает перед русскоязычными американцами. Летом он вновь будет в Минске, и если захочет сделать свои сольные концерты, мы обязательно ему в этом поможем.

– Кто, кроме группы «Песняры», может считаться «визитной карточкой» Белоруссии?

– Есть, конечно, клубные, молодежные группы: «Лепрекон», «Ляпис Трубецкой», которые очень популярны. Среди «взрослых» – «Песняры» и «Сябры». «Верасы» сошли на нет: есть Александр ТИХАНОВИЧ и Ядвига ПОПЛАВСКАЯ, но они уже больше не дуэт.

– Игорь, скажите честно, ансамбль связывает только совместное творчество?

– Нет, еще и дружеские отношения. Владимир СТАМАТИ, Вадим КОСЕНКО, Виктор МОЛЧАНОВ, Павел ЗАЯЦ и Александр ВИСЛАВСКИЙ – это те люди, которые не только работают вместе, но и дружат семьями…

– Спасибо за беседу.

– Пожалуйста. И мы обещаем приехать к вам скоро.

…Перед интервью Игорь СВЕЧКИН признался, что музыкантам нужно отдохнуть, поэтому беседовать с нами он будет сам. Однако по время разговора клавишник группы и один из ее «ветеранов» Александр ВИСЛАВСКИЙ вдруг появился пред очи журналистов: постоял, послушал, удалился и вернулся вновь. С цветами. Нам было неловко, поскольку именно эти два букета были подарены музыкантам на концерте. Но нас уверили, что брать цветы в дорогу – плохая примета, а презентовать их нам – напротив, очень даже хорошо. А потом выяснилось, что музыканты в гостиницу не поедут, и до выступления в развлекательном комплексе «Джага-Джага» у них еще есть время. Общение с Александром ВИСЛАВСКИМ плавно перешло в неформальное русло в баре Дворца. «Закрытый» Александр разговорился, попросив при этом: «Только не для печати». Диктофоны мы выключили. И хотя на память не жалуемся, да и беседа получилась более чем увлекательная, слово свое держим – уговор дороже…

Беседовали СВЕТЛАНА ЛАНЦОВА и НАТАЛЬЯ РОМАНЮК

На снимках: основатель «Песняров» Владимир МУЛЯВИН; белорусский государственный ансамбль «Песняры».

«Рожденные в СССР» – слоган, как нельзя лучше характеризующий группу «Песняры». А зрители, пришедшие на выступление этого коллектива, могли по праву сказать: «Все мы родом из Советского Союза». Не случайно во время интервью «Песняры» признались: «Белорусы остались верны славянскому братству. Мы не делим Россию, Белоруссию и Украину на отдельные государства».

Диалог №10 18.03.2006

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение