Парад ансамблей - музыкант: Григорий Поженян (Авторы)

Добро пожаловать на ПАРАД АНСАМБЛЕЙ - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Фолк-парад

ПЕСНЯРЫ.com

Добавлено: 03.10.2012
Автор редакции: deronen

Поиск по сайту:


Аракс
Ариэль
Верасы
Верные друзья
Весёлые ребята
Водограй
Голубые гитары
Группа Валентина Бадьярова
Добры молодцы
Здравствуй, песня
Земляне
Кобза
Красные маки
Лейся, песня
Надежда
Норок
Оризонт
Песняры
Пламя
Поющие гитары
Поющие сердца
Самоцветы
Синяя птица
Сябры
Фантазия
Цветы
Чаривни гитары

Яндекс.Метрика

Авторы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Поженян Григорий Михайлович

Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы.

Поженян Григорий Михайлович

20.09.1922—20.09.2005
стихи

?: "Авторы"
стихи

Григорий Михайлович Поженян (20 сентября 1922, Харьков — 20 сентября 2005, Москва) — российский советский поэт, сценарист.
Родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец армянин — директор института научно-исследовательских сооружений, мать еврейка — врач.
В 1939 году окончил среднюю школу № 6.
Ушёл служить срочную службу на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде. В августе 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию и подать в Одессу воду. Почти все моряки-участники операции погибли, Поженян был ранен, но его посчитали погибшим, и в Одессе на улице Пастера, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, открыта мемориальная доска, на которой среди имён погибших ошибочно значится его имя.
Был дважды ранен и один раз контужен.
Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом.
В военные годы Поженян начал писать стихи. В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (Павла Антокольского и других).
Первой книгой Поженяна был сборник стихов «Ветер с моря» (1955).
Написал около 50 песен, многие из которых стали популярными (например, «Два берега», «Песня о друге», «На Федюнинских холмах — тишина (Маки)»), выпустил 4 пластинки песен и стихов, участвовал в создании 4 кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971). Выступил в роли режиссёра киноленты «Прощай» (1966).
.
В 1972 году — совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым — написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов).
В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».
Умер в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.
Из воспоминаний Григория Поженяна:
"Мой дед по отцу - Арам - почти не говорил по-русски. Он приехал однажды в Харьков, где мы жили и где отец был директором знаменитого ХТЗ - харьковского тракторного завода. Не просто погостить, посмотреть на внука. Он приехал разобраться. Он хотел понять, почему его сын, такой умный человек, женился на еврейке. Но мою маму он видел только мельком. Она была потрясающим врачом, и в самые метельные вечера ходила на вызовы знакомых и незнакомых людей. С войны она вернулась майором медицинской службы с орденом Красной Звезды. А тогда, до войны, она ещё занималась наукой и дома появлялась поздним вечером. И крупному, с виду суровому деду досталась бабка. Еврейская бабка Хана Зисель Рувимовна. Меня она дико любила, но никак не могла приучить обращаться с посудой. И когда я брал её кошерную ложку, она тихо кричала: ”Пусти мне кровь, Вера Чемеричка!” Наверное, Чемеричкой звали какую-то отпетую разбойницу. Бабка была такая маленькая, хрупкая, добрая. Мы её очень оберегали. Целыми днями дед Арам и бабка Хана оставались одни в большой квартире. Они совсем не разговаривали, но у них нашлось одно общее занятие - домино. Потом я слышал, как дед прощался с отцом: “Не понимаю, - развёл он огромные руки, - кто говорит плохое о евреях? Какая чудная бабка! Мало того, что так замечательно готовит, так вкусно меня кормит, она ещё проигрывала мне в домино. И ещё главное её достоинство - всё время молчит! Очень хорошая...”

Список песен, в которых музыкант - автор текста:

В красном сне
Для всех людей
Знаешь ли ты...

Авторы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение