Фантазия
Цветы
Чаривни гитары

Авторы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Фомин Борис Иванович

Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы.

композиция

?: "Авторы"
композиция

Борис Иванович Фомин родился в 1900 году в Петербурге в семье военного врача в генеральском звании, потомка Ломоносова.
Музыкальные способности Фомина проявились рано. В 4-5 лет он играл на аккордеоне. Учился в реальном училище с параллельными занятиями музыкой у лучших педагогов, готовился к поступлению в консерваторию, чему помешала война.
Наступившую революцию отец принял с одобрением и по личному предложению Ленина семья Фомина в 1918 году переселилась в Москву, вместе с правительством.
В январе 1919-го Борис ушёл добровольцем на фронт, вернулся через два с половиной года и целиком ушёл в музыкальную деятельность. Он попробует свои силы в оперетте ("Карьера Пирпойнта Блэка"), в балете, в том числе детском, работает тапёром в кинотеатре и даже "цыганом" в одном из московских хоров.
Но своё наивысшее призвание Борис Фомин нашёл в романсе, сразу заявив себя его превосходным мастером. Один из первых - "Только раз бывает в жизни встреча", его он посвятил будущей тёще, в прошлом цыганской певице Марии Фёдоровне Масальской. Не менее знамениты его "Дорогой длинною", "Эй, друг-гитара", "Твои глаза зелёные" и многие другие. Среди его романсов не было неудачных. Более популярных романсов, чем фоминские, в то время не было. Да и сейчас исполнители, поклонники романса не могут без них обойтись.
К сожалению, ещё более полно раскрыться в сочинениях роиансов было невозможно из-за борьбы руководства страны с этим жанром.
Фомин надолго "исчез". Около года он пробыл в бутырской камере по нелепому обвинению.
Сочинял он романсы и в эти страшные годы - "Изумруд", "Оглянись", "Не говори мне этих слов небрежных". Но они так и остались в рукописях, а многие бесследно исчезли. Так уж вышло, что они были никому не нужны, как и их автор.
Фомин понадобился, когда пришла война. В годы войны он сочинил 150 фронтовых песен, создал вместе с друзьями фронтовой театр "Ястребок" при клубе МВД - на многие месяцы это был единственный театр в Москве после волны эвакуаций, к тому же выпускавший концертные программы и спектакли, созвучные времени. Многие песни Фомина - "Жди меня", "Тихо в избушке", "Письмо с фронта" сразу после премьеры разлетались по России.
Но закончилась война, и на Фомина обрушилась новая волна забвения. Выпячивать его заслуги в дни войны никому из коллег, вернувшихся из эвакуации, не хотелось. Его вспомнили лишь тогда, когда началась кампания против "безыдейных пошляков" Зощенко и Ахматовой. В этот же ряд музыкальная критика воткнула и Фомина.
В 1948 году Фомина не стало. Здоровье после пережитого сильно пошатнулось, а лекарств не было. Необходимый ему пенициллин был доступен только номенклатуре.

Список песен, в которых музыкант - автор музыки:

Дорогой длинною