Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

ПЕСНЯРЫ.com

 

Игорь Елисейкин об Игоре Поливоде

Автор DNP, 13 января 2004, 11:35:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DNP

Переношу сообщение из старого форума
http://pesniary.com/forum_old/read.php?f=1&i=229&t=229
Author: Игорь Елисейкин
Date:   22-05-02 13:14
"Поливода Игорь Игоревич. Родился 16 мая 1950 года в г. Стерлитамак в Башкирии. С 1957 года, после перезда семьи в Минск, поступает в музыкальную школу при консерватории. В 1968 г. - студент консерватории по классу фортепиано. В 1972 г. становится Дипломантом Всесоюзного конкурса пианистов. С 1974 г. по окончании консерватории работает в оркестре филармонии. С 1978 года - в ансамбле Песняры. В конце 1985 года уходит из Песняров. Поступает в консерваторию на композиторское отделение, класс проф. Д. Смольского (Зигфрид !! ахтунг !!!). По окончании возвращается в Песняры. С 1989 г. - в оркестре М. Финберга. Участник создания 5-ти программ в составе анс. Песняры и автор 3-х программ в составе Государственного концертного оркестра п\у М. Финберга. Умер 28 февраля 1996 г."
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

padbiarez

Вось зьвесткі з Беларускай энцыкляпэдыі (2000)
Палівода Ігар Ігаравіч (16.5.1950, г.Стэрлітамак, башкортастан -- 28.2.1996), бел. кампазітар, піяніст. Скончыў Бел.кансерваторыю па класах фп. (1974, клас Р.Шаршэўскага) і кампазіцыі (1988, клас Дз.Смольскага). (Дз.Смольскі -- бацька Віктара Смольскага, гітарыста групы "Rage",  Марусіч іграў з Віктарам у групе "Інспектар" -- Д.П.). У 1976-84 у вак.-інстр. ансамблі "Песняры", з 1988 у Дзярж.аркестры сімф. і эстр. музыкі РБ. Працаваў пераважна ў галіне вак.-інстр. музыкі, дзе стварыў арыгінальны песенны стыль. Сярод твораў: кантата "Слова" на вершы сав. паэтаў (1987), Музыка для струнных і фп. (1984), Канцэрт для фп. з арк. (1986), Прэлюдыя і фуга для стр. арк. (1995), камерна-інстр.: 12 прэлюдый і Варыяцыі для фп. (1983), Саната для фп.; Таката для віяланчэлі і фп.; фантазія для ансамбля цымбал (1985), Скерца для актэта драўляных духавых (1995); поп-опера "Максім" на вершы М.Багдановіча (1991), опера-песня "Беларушчына" на вершы Я.Купалы (1992), цыклы песень "Матчын спеў" на вершы А.Куляшова (1993), "Нёман" на нар. словы (1995), песні на вершы Р.Барадуліна, Н.Гілевіча, Л.Пранчака.

Alex Ry

А есть ли записи этих произведений?Интересно было бы послушать.
Алексей Рящин

tdmitry

Есть, Алексей. Сейчас наша Российская почта доставляет мне компакт-диск с программой "Максим". Как придёт, если почта не подведёт, (стих:) ) мы его постараемся на сайт song-s выложить. Так что следите за обновлениями.

А про Поливоду я хочу спросить, появлялся ли он в Песнярах в 90-х?
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

I-330

Дмитрий, будет замечательно, если Вы действительно сможете выложить эту запись!

А записи других произведений, кроме "Максима", существуют? Может, Падбярэз подскажет.

tdmitry

А отчего же не смочь? Сможем. Лишь бы диск дошёл, а там я его сожму покачественней, брат закачает, Мария обновление сделает. Вот и вся схема.

Ведь немало мы уже за последний месяц выложили. Песен 20, я полагаю.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

DNP

Цитироватьавтор оригинала padbiarez
У 1976-84 у вак.-інстр. ансамблі "Песняры"
1. Дмитрий, спасибо! Эх, если бы какой-нибудь хороший человек выложил всё, что есть в этой энциклопедии по П, меньше было бы изобретания велосипеда.
2. "А Баба Яга против!" Намного более правдоподобна версия Елисейкина - приход в П в 78. По крайней мере, на сцене Поливода сменил за роялем Гилевича скорее всего все-таки в 78 и уж никак не в 76.
3. Другое дело, что Поливода мог сотрудничать с П до своего появления на сцене. Но с этим разобраться из 2004 года постороннему человеку почти невозможно.
4. Если допустить такой вар-т, то можно также допустить, что Ткаченко и Дайнеко тоже начали сотрудничество с П несколько раньше, чем вышли в составе П на сцену. Но пока это из серии "Если бы...". Или нет?
5. Тогда может появиться целый пласт "не летавших космонавтов", т.е. так и не выходивших на сцену музыкантов, аранжировщиков, а то и вовсе композиторов. Ведь писАл же в форуме человек (Осипов?), что по отделу кадров в П переработало около 200 чел. Я понимаю, что включая "уборщиц", но м.б. не только "уборщиц"? Пока гадание на кофейной гуще.
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Олег Гладков

#7
Поливода принимал активное участие в создании "Песняров" (тогда ещё "Лявонов"). Но сказал, что сначала отучится в консе, а уже потом вольётся в состав. Вполне вероятно, что какое-то сотрудничество имело место до прихода Поливоды в ансамбль.

На диске сольную джазовую импровизацию в песне "У месяцi вераснi" играл Гилевич. Поливода её играл в другой манере, хотя и Гилевич играл разные варианты (на концертах значительно дольше и изощрённее). Но разница стилей Поливоды и Гилевича явно заметна.

padbiarez

Мяркуючы па запісах у дзёньніку Ігара, з "П" ён пайшоў 1 верасьня (1.09) 1989 г. Калі прыйшоў -- не магу сказаць, але гэта ў дзёньніку ёсьць, толькі што ў мяне ня поўны варынт (у Гладкова поўны?). Акрамя "Максіма", у мяне ёсьць яшчэ некалькі песень аўтарства Паліводы. Што да твораў акадэмічнага жанру, дык трэба запытацца ў Вольгі, ягонай удавы. Не выключаю, што нешта і было запісана, аднак дакладна ня ведаю.

Олег Гладков

Дмитрий, у меня дневников вообще нет, даже фрагментов. Я их видел у другого человека. Но у него тоже не все.

Поливода несколько раз приходил и уходил из "Песняров". Вы пишете, что он ушёл 1 сентября 1989 года, но это был его последний уход. Его не было, например, в период создания и исполнения "Во весь голос" в 1987 году. Пианистом в тот период были сначала Головко, потом Явтухович, на клавишах - Виславский.

I-330

Цитироватьавтор оригинала padbiarez
Акрамя "Максіма", у мяне ёсьць яшчэ некалькі песень аўтарства Паліводы.

Наводящий (на размышления :)) вопрос: а ни оцифрованные ли они у Вас? :shuffle:

DNP

Цитироватьавтор оригинала padbiarez
Вось зьвесткі з Беларускай энцыкляпэдыі (2000)
Палівода Ігар Ігаравіч
Дмитрий, а кто автор статьи в энциклопедии о Поливоде? Автор весьма информирован. Прошу пардону, это не Вы?
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

DNP

Цитироватьавтор оригинала Gladkov
Поливода принимал активное участие в создании "Песняров" (тогда ещё "Лявонов").
В свете этой информации, мне кажется, стОит обсудить вот этот текст (в части, касающейся Поливоды):
"...кампазыцыя "Касіў Ясь канюшыну", што сталася музычнай візітоўкай Беларусі, шматкроць зьмянялася. Яна існавала як мінімум у трох варыянтах. Першы, з гэтага дыску, падаецца найбольш альтэрнатыўным. Варыянт для фільму "Ясь і Яніна" больш танцавальны (паставіў танец, дарэчы, Барыс Маісееў). Самая папулярная вэрсія - у апрацоўцы Ігара Паліводы (менавіта яе можна пачуць у мультфільме "Ну, погоди!"). "
Последнее предложение я перевёл так: "Самая популярная версия - в обработке Игоря Поливоды (<менавіта> её можно услышать в м/ф "Ну, погоди")".
В связи с этим - вопрос. Это действительно обработка Поливоды? Чего-то мне кажется, что соответсвующая серия "Ну, погоди!" вышла не только до 78, но и до 76 года.
Автор статьи Сяргей Будкін. Второй вопрос. Это известный человек? Может быть он обладает какой-то интересной информацией?
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Олег Гладков

В "Ну, погоди!" использовался фрагмент с первого диска, записанного в 1971 году. Сомневаюсь, что это обработка Поливоды. Мисевич даже после раскола утверждал, что на первых двух дисках все аранжировки Мулявина.

padbiarez

Паспрабую адказаць па чарзе.
Запісы Паліводы ў мяне не ў лічбе, як гэта рабіць -- нячэсныя журналісты ня ведаюць, прынамсі, я. З усіх кнопак кампутара ўпэўнена валодаю дзьвюма: вкл. і выкл. Усе запісы паліводы ў мяне -- на СыДзі.
Сяргей Будкін -- яшчэ малады чалавек, зь якім у мяне добры кантакт, ён -- студэнт журфака і адзін з заснавальнікаў сайту беларускай музыкі //www.music.fromby.net на якім вы ўсе можаце знаёміцца з новымі запісамі беларускіх выканаўцаў. Ён колькі разоў пісаў пра "Песьняроў", сустракаўся з Дайнэкам і Місевічам, але пакуль не чарадзей, толькі вучыцца, таму і памылкі могуць у яго быць. Я стараюся яму дапамагаць.
Аўтар артыкулу ў энцыкляпэдыі пра Паліводу -- Георгі Загародні, у свой час работнік ЦК і дырэктар Белфілярмоніі.
Я таксама ведаю (са словаў ўдавы Ігара Вольгі), што многія песьні ягоныя наогул ніколі не выконваліся, а існуюць толькі ў нотах.

I-330

Падбярэз, неужэли совсем-совсем никакой возможности оцифровать... Как жалко... :(  - так хотелось услышать и другие его произведения.

Fed

Дзiма, ну дык я я нашто?
:gentleman
давай дыскi - перагонiм!
Vita brevis, ars longa

DNP

2 padbiarez
Спасибо. Стало быть, и автора в энциклопедии, и Сергея Будкина в принципе подвергать сомнению можно :)

2 Gladkov
Изначально придерживался Вашего вар-та, а не Будкинского.
"И я, и я, и я, и я,
И я того же мнения" (С, какой-то мультфильм)
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

I-330

Ну, теперь дело за Падбярэзом! :rotate: :rotate: :rotate:


Цитироватьавтор оригинала DNP
"И я, и я, и я, и я,
И я того же мнения" (С, какой-то мультфильм)
ну, Вы даете! "Это ж бубль-гум" - в смысле, это ж наш родной советский "Винни-пух"!

padbiarez

Галоўны прынцып усіх нячэсных журналістаў: ня верыць вызначальна НІКОМУ! Другі галоўны прынцып -- верыць усяму, але толькі пры ўмове спасылкі на першакрыніцу інфармацыі.
Фед! Усягды гатоў! На днях табе закіну дыскі, і амэрыканскі вініл Барткевіча -- таксама.

I-330


padbiarez

Дарэчы, на "Максіме" ёсьць такая песьня, якая называецца "Фінал". Гэта ні што іншае, як тая ж "Пагоня" на словы Багдановіча, толькі што з музыкай Паліводы. Усім будзе цікава параўнаць яе з версыяй "Песьняроў".

I-330


tdmitry

Татьяна, у меня есть "Максим". Пока совершенно нет времени заняться размещением его в Интернете.

Скорее всего, на этой неделе всё же выложим...
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Анатолий Вейценфельд

Дмитрий Первый (Подберезский) :)

Борис советовал поинтересоваться у тебя насчет "Раймонды". Есть ли она у тебя и что можешь о ней сказать?
Если б судьбу знали заранее...

Олег Гладков

#25
О ней красноречивее всего сказал сам Поливода.

"Раймонда" заслуживает особого внимания. Полотно было создано в шесть дней и три ночи. Как в светлые консерваторные времена, мы с Л.Гутиным, ныне композитором, аккуратно разметили партитурную бумагу и, поплевав на ладони, принялись заполнять такты невообразимой смесью мелодий, известных в нашей стране как произведения Раймонда Паулса, с популярными темами мировой классики вперемежку со старой эстрадой, мелодиями из оперетт и т.п. Получился рондо-сонатный компот с рефреном Allegro Mafiozo(песенка "Делу время" или "Эй, вы там, наверху"). По написании произведение было немедленно подвергнуто исполнению. Новогодние концерты. Переполнившая залу уважаемая публика аплодирует стоя, заходясь в криках "браво". Такого фурора давно не видел наш концертный зал, в зале осыпалась штукатурка и там теперь придется делать ремонт, Блинов очень ругался. В тех концертах тряхнули стариной с Раинчиком, исполнив на двух ролях пьеску консерваторских времён на тему "В лесу родилась елочка". Отнеслись к выступлению с былой серьезностью, начав репетиции почти за три недели до выступления. Публика приняла нас горячо, и не обошлось даже без цветов. В целом, программа была сделана хотя и наспех, но с большим энтузиазмом, особенно проявленным маэстро Головчиным, который не только дирижировал всем происходящим, но и вел концерт, бахал из пистолетов и хлопушек, играл на кастаньетах (волею авторов "Раймонды") и даже сотворил оркестровое переложение популярной песни П.Маккартни для финала программы. Худо-бедно, но подобных концертов Минск еще не видел со времен канувших уже в Лету консерваторских капустников в бытность нашу безусыми юнцами. Там бывало и не такое.

I-330

Цитироватьавтор оригинала tdmitry
Скорее всего, на этой неделе всё же выложим...

Все там же - на "сонг-с"?

tdmitry

Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.