Парад ансамблей - Статья: В 1980-х "Верасы" давали по 100 концертов в месяц (ВИА "Верасы")

Добро пожаловать на ПАРАД АНСАМБЛЕЙ - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Фолк-парад

ПЕСНЯРЫ.com

Добавлено: 19.10.2014
Автор редакции: Олег Верещагин

Поиск по сайту:


Аракс
Ариэль
Верасы
Верные друзья
Весёлые ребята
Водограй
Голубые гитары
Группа Валентина Бадьярова
Добры молодцы
Здравствуй, песня
Земляне
Кобза
Красные маки
Лейся, песня
Надежда
Норок
Оризонт
Песняры
Пламя
Поющие гитары
Поющие сердца
Самоцветы
Синяя птица
Сябры
Фантазия
Цветы
Чаривни гитары

Яндекс.Метрика

Верасы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

В 1980-х "Верасы" давали по 100 концертов в месяц. - Комсомольская правда: Беларусь, 05.05.2011

В этом году легендарному белорусскому ВИА исполняется 40 лет. За что выгнали из комсомола первого худрука «Верасов» и кто на самом деле первым спел знаменитую «Малиновку»?

«Верасы» задумывались как «Песняры» в юбках
«Верасы» всегда ассоциировались у нас с тремя именами - Василий Раинчик, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Но начинались «Верасы» совсем не с Раинчика, а Поплавская с Тихановичем уже 25 лет, как не имеют никакого отношения к этому коллективу. Но, как ни крути, эти три имени вписаны в историю ансамбля жирными строками и навсегда.
За сорок лет «Верасы» поменяли с десяток солистов и обросли некоторым количеством легенд.
- Самое странное, что мне приходилось слышать, что «Верасы» создал Раинчик, - удивляется Ядвига Поплавская. - «Верасы» придумала тогда еще студентка консерватории Тася Тлехуч. Сейчас ее фамилия Миронова, она регент детского хора при Минской епархии. Идея была такая: сделать такую же группу, как «Песняры», только женскую. Руководству минской филармонии идея понравилась. И в 1971 году появился девичий ВИА «Верасы» из пяти человек. Единственное, барабанщицы мы не нашли, на барабанах играл парень. Мы колесили по гастролям с заслуженным артистом БССР певцом Эдуардом Мицулем. В 1973 году к Мицулю пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским. И появилась мысль сделать с этими прекрасными музыкантами смешанный ансамбль «Верасы». Рымашевский автоматически стал нашим музыкальным руководителем.

Первого худрука выгнали за пьяную драку
В числе других в ансамбле появился Александр Тиханович - ему очень нравилась Ядя Поплавская, и он сделал все, чтобы попасть в группу. Здесь же, в «Верасах», они и поженились. Но это было позже, а пока «Верасы» стали лауреатами первого республиканского конкурса артистов эстрады и получили возможность принять участие в 1974 году в пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Там они тоже стали лауреатами, но с конкурса вернулись уже без руководителя.
- После конкурса был фуршет, и на нем наш звукорежиссер подрался с саксофонистом, - вспоминает Поплавская. - Юра Рымашевский пошел их разнимать. Понятное дело, когда приехали в Минск, нашего руководителя не просто уволили, его выгнали из комсомола. Предлагали занять эту должность мне, но я отказалась: а вдруг я выйду замуж, рожу ребенка, уйду в декрет, и получится, что подведу всех… И я очень хорошо помню, как мы с Сашкой (Тихановичем. - Авт.) вышли из филармонии и обсуждаем: кого бы нам взять в руководители? И чуть ли не в один голос сказали: «Давай Васю Раинчика! Он же сейчас без работы». Он тогда закончил консерваторию как пианист, по вечерам работал в ресторане и был нашим другом.
Начиная с 1974 года «Верасы» не вылезали из гастролей, фестивалей и конкурсов. Шесть лет состав ансамбля оставался неизменным. В 1980 году коллектив покинули сильнейшие солисты - Леонид Кошелев, Люцина Шеметкова, Надя Микулич. Кстати, по словам Василия Раинчика, кроме Надежды Микулич, больше никто петь не умел.
- Я не соглашусь с Раинчиком, - замечает Александр Тиханович. - Петь умели и Кошелев, и Шеметкова. И я к тому времени на пластинке, которую мы писали в Болгарии, спел сольную песню на французском языке. А до этого пел во всех минских группах на танцах. Непоющих не могло быть в «Верасах» в то время. А что касается Нади Микулич, то после рождения дочери в 1980-м ее серебристое сопрано превратилось в бархатный альт. И из «Верасов» она вынуждена была уйти.
А в 1982-м Раинчик привел в ансамбль свою жену Ирину Цветкову, поставив ее за клавишные (она, кстати, как и муж, и как Ядя Поплавская, дважды окончила консерваторию - как пианистка и как композитор).

Свистульку для «Малиновки» забрали у ребенка
В 1979 году композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» несомненный хит «Малиновка».
- Когда я первый раз показывал «Малиновку» и говорил, что будем ее петь, жена стала меня стыдить: «Вы что, опуститесь до такого уровня? Будете перед всей страной такую песню убогую петь?» - со смехом вспоминает Раинчик. - Мы в то время «Битлз» на восемь-девять голосов раскладывали, а тут - «Малиновка».
- Заявление о том, что «Малиновку» спела девочка из деревни, которую Раинчик взял в «Верасы» - это полный бред, - вспоминает Ядвига Поплавская. - Мы записывали эту песню на фирме «Мелодия», в первом и третьем запевах солировал Саша Тиханович, а во втором пели девочки - Надя Микулич, Галя Пучкова и я. Припевы были общими, их вместе с нами пели Леня Кошелев, Чесик Поплавский и Леша Чижиков. А свистульку я у своей племянницы взяла, хотелось привнести в аранжировку что-то «птичье», песня-то про птичку.
На концертах в птичку дула Надя Микулич. А поскольку птичка свистела, только когда в нее воду нальют, во все стороны летели брызги.
- У Нади после «Малиновки» вся косметика по лицу была размазана. Тогда решили, что буду дуть в свистульку я, у меня все-таки очки есть, - смеется Поплавская.
Впрочем, по телевизору на «Песне-80» «Малиновку» показали в несколько другом составе - на сцену вышли Света Скачко и Надя Дайнеко (та самая девушка из деревни). А звучала фонограмма - песня, записанная в 1979 году совсем не ими. Просто Ядя Поплавская и Надежда Микулич ушли в это время в декретные отпуска. Ядя родила дочку Настю, а Надя - дочку Олю.
Сейчас Надежда Величко (Дайнеко - ее девичья фамилия) живет в Москве, занимается там маркетинговыми исследованиями.
- Хотела в молодости стать актрисой, поступала в Минске в театральный - не прошла. Вернулась домой в Иваново Брестской области. Там меня Раинчик и нашел. Я замуж собиралась за моряка, и будущему мужу эта идея с «Верасами» не очень нравилась. Он в плавании, я на гастролях - что за семейная жизнь? Да у нас она потом и не сложилась. А я в «Верасах», помню, зарабатывала неплохо. Если средняя зарплата была 70 - 80 рублей, то мы получали около 200. Но это был тяжелый труд, по три-четыре концерта в день давали, и все вживую, фанера в то время была только на записи телевизионных концертов. А у меня была серьезная болезнь щитовидки. Где-то год я пропела, болезнь быстро прогрессировала, и мне пришлось уйти. Я потом еще год лечилась.
На память о «Верасах» у Надежды осталось лишь концертное платье с клетчатым воротничком и манжетами, в котором она «пела» «Малиновку» на «Песне-80».
А Свету Скачко судьба забросила в Сосновый Бор - закрытый город в Ленинградской области. Там она известная личность, она организует и создает праздничные программы в местном ДК. Она была замужем за братом знаменитого шахматиста Гарри Каспарова, но муж, к сожалению, погиб.

Поплавская и Тиханович дали путевку в жизнь Солодухе и «Ляпису Трубецкому»
После бешеного успеха «Малиновки» ВИА «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. И в следующие пять лет каждый год стали выдавать по настоящему хиту - «Я у бабушки живу», «Завiруха», «Карнавал», «Звезда любви», «Караван», «Музыка для всех»… С гастролей «Верасы» возвращались миллионерами.
- Людей раздражают рассказы о чужом богатстве, - говорит Ирина Цветкова, жена Василия Раинчика. - Но «Верасы» в 80-е реально были миллионерами - давали по сто концертов месяц. В 1983 году в Узбекистане мы дали за месяц 120 концертов, можете себе представить? 20 концертов подряд в одном небольшом городе, например в Новокузнецке, - это было нормой. Представляете, какие были сборы? Мы приезжали с гастролей и могли купить себе все с одной поездки: машину, мебель, рояль - и оставались деньги еще на одну машину. Хотя Раинчик всегда был богатым человеком - он очень быстро пишет ноты. Я подсчитала, он написал 76 песен для «Верасов». А всего песен в репертуаре ансамбля 156. А уж городов, которые мы с ними объездили, куда больше.
- Мы считаем себя миллионерами, потому что на наши концерты ходили миллионы зрителей, в этом плане мы точно миллионеры. А получать больше двух окладов на руки мы по закону не имели права. А два оклада - это было 320 рублей, - говорит Поплавская.
В 1986 году «Верасы» покинул Александр Тиханович. Этому предшествовал крупный скандал - его пытались обвинить в употреблении наркотиков. Спустя несколько месяцев из «Верасов» выжили, как она сама говорит, и Ядвигу Поплавскую.
Саша и Ядя создали свою группу «Счастливый случай» - назвали ее в честь песни, с которой стали лауреатами фестиваля «Песня года». И организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Через этот театр прошло много молодых талантов, некоторые из них добились успеха не меньшего, чем в свое время «Верасы» - например Александр Солодуха, Инна Афанасьева, группа «Ляпис Трубецкой».
Впрочем, «Верасы» с уходом самой популярной пары белорусской эстрады не закончились. Свои страницы в историю этого ВИА вписали Юля Скороход, Анжелика Агурбаш и Ирина Дорофеева. И лишь в 1996 году, когда Дорофеева ушла делать сольную карьеру, «Верасы» формально перестали существовать. А Василий Раинчик стал руководителем Молодежного театра эстрады.

ПОСЛЕДНИЕ СОЛИСТКИ «ВЕРАСОВ»
Юля Скороход
В 1986 году солисткой «Верасов» стала студентка музучилища Юля Скороход. Она и пела, и играла на синтезаторе партию бас-гитары. Раинчик хорошо знал отца Юли - в свое время они играли вместе в ресторане.
Причиной ухода Юли стало появление новой солистки - Лики Агурбаш (в то время Анжелики Ялинской) - победительницы первого в Беларуси конкурса красоты.
- Раинчик заявил, что будет делать из нее звезду, - вспоминает Юля. - Мы были в шоке: Лика не умела петь. Первое отделение мы работали живьем, а второе отделение Ялинская выходила и работала под фонограмму. Я сказала, что не хочу выходить и делать вид на сцене, что я играю, это унизительно.
Скороход покинула «Верасы», вслед за ней ушли все музыканты. Коллектив покинули даже сын Раинчика Сергей и жена Ирина Цветкова.
Юля Скороход ушла солисткой в оркестр Михаила Финберга. А однажды попала в страшную аварию и потеряла голос. Она сочла, что это знак: нужно что-то менять. И она поменяла все - страну, работу. Вышла замуж, уехала в Швецию. С будущим мужем познакомилась еще в Минске. Ежи был продюсером, занимался съемками фильмов и рекламой (он, кстати, делал самый первый клип Roxette), у него был также свой ресторанный бизнес и юридическая фирма. Уже за границей Юля получила высшее образование, не связанное с музыкой, - стала менеджером по управлению качеством. Последние десять лет они с мужем живут в Польше.
- Швеция очень скучная страна, не для моего темперамента, - смеется Юля. - Там только на старости лет хорошо будет.

Анжелика Агурбаш
Пожалуй, только Раинчик верил в Анжелику. Пять лет он делал из нее певицу, написал специально для нее сорок песен.
- Учили ее петь, как могли, - улыбается композитор. - Она была чертовски работоспособна. В 8 утра уже стояла у меня дома под дверью: «Пойдемте работать».
Правда, работать она предпочитала под модную в то время фонограмму. А уходила Лика из «Верасов» пышно, со скандалом - пожаловалась, что ее раздели. За пять лет специально для нее было сшито невероятное количество сценических костюмов, и все они числились на балансе ансамбля, так что оставить их как сувениры на память ей просто не разрешили.

Ирина Дорофеева
Еще одну молодую солистку «Верасов» Иру Дорофееву Раинчик заприметил еще школьницей. Она побеждала на разных конкурсах, а когда в 1994 году появилась в «Верасах», то смешала все карты Лике.
- Когда Дорофеева вышла первый раз на сцену в составе ансамбля, Лика на нее посмотрела так, что Ира забыла слова, - вспоминает Василий Петрович. - Но не отступилась.
Появление Дорофеевой тут же обросло слухами: мол, у нее роман с Сергеем Раинчиком, сыном Василия Петровича.
- Нет, романа не было, хотя Сергей тогда был не женат, а Ира, которая родом из Могилева, некоторое время даже жила у него на квартире. Но между ними никогда ничего не было, а жаль. Хорошая была бы пара.
Кстати, Ира Дорофеева до сих пор не замужем, а Сергей Раинчик успел жениться, родить сына Васю и развестись.
По сути, на Дорофеевой закончилась официальная история легендарного ВИА. Новая звезда Раинчика - Вика Алешко была уже солисткой Молодежного театра эстрады.

Новые «Верасы»
Года четыре назад Василий Петрович решил возродить «Верасы». С тех пор состав уже успел поменяться.
- Для этой молодежи песни «Верасов» - чистый лист бумаги, с чистого листа и начали, - заметил худрук. - Ведь «Верасы» - это не просто ансамбль, это шире, это одно из самых красивых явлений в белорусской культуре.

В середине 70-х в

В середине 70-х в "Верасах" ребят было уже в три раза больше, чем девчат. Хотя задумывался этот ВИА как девичий. Фото: из личных архивов.

Семейный подряд: сын Раинчика Сергей в конце 80-х играл в «Верасах» на клавишных, жена Ирина (справа от Раинчика) пела. Второй солисткой в то время была Юля Скороход. Фото: из личных архивов.

Семейный подряд: сын Раинчика Сергей в конце 80-х играл в «Верасах» на клавишных, жена Ирина (справа от Раинчика) пела. Второй солисткой в то время была Юля Скороход. Фото: из личных архивов.

Василий Раинчик пять лет делал из королевы красоты певицу. Фото: из личных архивов.

Василий Раинчик пять лет делал из королевы красоты певицу. Фото: из личных архивов.

На фото в газетах Дорофеева и Раинчик-младший изображали пару. Это была идея Раинчика-старшего. Фото: из личных архивов.

На фото в газетах Дорофеева и Раинчик-младший изображали пару. Это была идея Раинчика-старшего. Фото: из личных архивов.

Новыми

Новыми "Верасами" занимается сын Василия Раинчика Сергей (на фото в очках). Фото: из личных архивов.

Верасы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение