ПЕСНЯРЫ.com - Статья: О. Молчан: "Мне не стыдно за мои поступки" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Добавлено: 31.03.2010
Автор редакции: Юрий

Поиск по сайту:

Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

О. Молчан: "Мне не стыдно за мои поступки". - Аргументы и факты в Беларуси, 29.03.2010

В газете "Аргументы и факты в Беларуси" вышло интервью О.Молчана:

О. Молчан: «Мне не стыдно за мои поступки»
Написала Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ
Что происходит в музыкальной среде? Может быть, по каким-то причинам не творится? «АиФ» решил вызвать на откровенный разговор композитора Олега Молчана, в творческом багаже которого внушительный список.

Странное дело: Беларусь славна музыкальными традициями, плеядой великолепных композиторов-мелодистов и не лишенных определенных навыков современных авторов музыкального материала. Но почему-то программные директора радиостанций жалуются, что ставить в эфир нечего, исполнители не очень-то охотно обновляют репертуар, а для «Евровидения» снова выбрали песню «не своего» автора.

В 90-х годах Молчан работал в ансамбле «Песняры», был музыкальным руководителем-дирижером и автором множества знаковых песен известного коллектива - «Малітва», «Маргарыта», «Стася», «Милая женщина», «Гуляй, казак!». Сегодня его композиции исполняют многие известные артисты, в том числе Анатолий Ярмоленко, Николай Скориков, Яков Науменко, Ирина Видова.

- Олег, не могу не спросить: вы наверняка наблюдали, как выбирали песню для «Евровидения». Как вам выбор?

- Песня Фадеева «Бабочки» - качественно сделанный  медиапродукт.  Ни более и ни менее. Таких песен я немало писал в конце 80-х, когда была мода на медленные мажорные баллады.

- Что вам мешает написать песню для этого конкурса, раз есть ажиотаж, спрос и, главное, опыт?

- Для начала мне должен поступить конкретный заказ для определенного исполнителя, а не участие в конкурсе. Конкурсы нужны начинающим артистам и авторам, которым необходимо утвердиться, заявить о себе, завести контакты. А мне уже ничего никому доказывать не надо. Тем более, что результатом конкурса является субъективное мнение группы людей, которые этот конкурс и  организовывают. Это проверено временем.

Секрет формата

- Многие музыканты не раз жаловались, что не могут пробиться на радиостанции: музыкальные редактора бракуют материал, говорят, что неформат. А у вас неформата нет: песни в исполнении Ирины Видовой звучат практически отовсюду. В чем секрет?

- Очень часто музыканты используют формулу: их творчество, в первую очередь, должно нравиться им самим. Но очень часто нельзя заставить публику полюбить то, что нравится тебе. Потому что, во-первых, надо быть самокритичным. Во-вторых: кто сказал, что если нравится тебе - непременно понравится и другим? Вообще, если вы хотите, чтобы ваши песни взяли на радио, - не поленитесь послушать для начала хотя бы то, что там звучит.

«Все мы люди»

- Олег, вы у меня ассоциируетесь с человеком, который все время за что-то борется, все время ищет правду. Как вам живется с такой активной жизненной позицией? Наверняка у вас немало недоброжелателей?

- Я скажу вам так: мне не стыдно за мои поступки. Больше всего я дорожу тем, что поддержал Владимира Георгиевича Мулявина, когда его снимали с должности. Из музыкантов я был единственный, кто остался с ним и в открытую поддержал, за что, конечно, нажил себе неприятности. Я горжусь этим, потому что такие люди как Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Короткевич, Евгений Глебов, Владимир Мулявин - это цвет нации. И как бы человек ни поступал в личных отношениях, - данные вопросы не должны обсуждаться на общественном уровне. Это моя жизненная позиция.

А еще я очень горжусь тем, что после того, как много сделал в «Песнярах», начал работать с никому не известной девочкой Ириной Видовой, поверил в ее силу, характер, талант. И сегодня я вижу, как эта девочка превратилась в артистку и продолжает расти и развиваться дальше.

- А вы сами, положа руку на сердце, завидовали кому-нибудь?

- Все мы люди, и я порой тоже смотрю и думаю: вот какой успех! Как бы и мне так хотелось! Ну сошлись звезды: человек написал замечательную песню. Это надо в себе перебороть  и двигаться дальше. Все равно мир устроен так, что мы получаем то, что нам нужно. Главное - понимать: что мы хотим и что нам нужно - не одно и то же...