ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Л.Тышко: Человек, который придумал название "Песняры" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Добавлено: 01.07.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Л.Тышко: Человек, который придумал название "Песняры". - Советская Белоруссия №133-134, 25.05.1998

        Почти две недели в Беларуси находился Леонид Тышко -- один из тех, кого называют основателем ансамбля "Песняры".
        Поэт, философ, человек магического обаяния, один из основателей отечественной школы игры на бас-гитаре -- Леонид Тышко покинул ансамбль и после нескольких лет преподавательской деятельности, в 1991 году, вместе со своей второй супругой уехал на ее историческую родину в Израиль. Пусть не покажется удивительным, но это первое интервью музыканта. Раньше Леонид избегал журналистов.
        -- Леонид, какие чувства вы увезете с собой после пребывания на святой белорусской земле?
        -- Действительно, что-то моя жизнь проистекает исключительно на "святых землях". Но Беларусь -- моя родина. Это нечто особое. Съездил в Брестскую область, к своим родственникам. В Минске у меня похоронен брат Эдуард Тышко, 5-летие со дня гибели которого было как раз во время моего пребывания здесь.
        -- Он так же, как и вы, был бас-гитаристом ансамбля "Песняры"...
        -- Относительно короткое время: в году 1988--1989-м. Мы с ним работали длительное время в объединении ансамблей, в ресторанах "Юбилейный", "Каменный цветок".
        -- Когда вы из аэропорта проезжали Уручье, то сказали, что это ваши родные армейские места.
        -- В Уручье мы служили втроем: Я, Мулявин и Яшкин. А Мисевич и Демешко -- в оркестре штаба БВО. Потом встретились, оказались единомышленниками. Работали в филармонии. Мы все были инструменталистами, потом стали аккомпанирующей группой в женском ансамбле "Лявонiха". Все так начиналось.
        -- А не было ли желания -- чем жить в Хайфе, где вы страдаете от ветра хамсина, опять сделать резкий поворот в судьбе и вернуться на родину? Ведь известно, что из Америки поступило предложение от Леонида Борткевича восстановить первый состав "Песняров".
        -- Борткевич мне звонил. Я говорю: "Леня, это все слова, пока что... Ну соберемся. А через неделю разбежимся" (смеется). Идея может стать явью, но только при удачном стечении множества обстоятельств.
        -- А правда ли, что вам принадлежит фраза, произнесенная еще в 1979 году: "Песняры" прекратили свое существование"?
        -- Я придерживаюсь мнения, что коллективному творчеству типа нашего отпускается примерно 10 лет.
        -- Почему же "Песняры" не распались, как вы предрекали?
        -- Вся шутка, видимо, в том, что "Песняры" -- это направление, а не простой ансамбль.
        -- Тогда как вы относитесь к разделению: ведь уже пятый месяц существуют два ансамбля "Песняры": ансамбль солистов -- заслуженных артистов и новый молодежный под общим руководством Мулявина?
        -- Это лишний раз доказывает, что "Песняры" -- это направление, в котором одному коллективу тесно. Я был на репетиции у ансамбля заслуженных -- Мисевича -- Дайнеки. До приезда сюда был настроен более скептически. Увидев, как они работают -- репетируют по 5--6 часов ежедневно, понял: у ансамбля есть будущее!
        -- Не испортятся ли после такого заявления ваши отношения с Мулявиным?
        -- Нас объединяет слишком многое, большее, чем это кажется на первый взгляд, чтобы ссориться, а не понимать друг друга.
        -- А правда ли, что вы придумали это магическое слово "Песняры"? Слово, буквально взорвавшее страну, заставившее повсеместно изучать белорусский язык, как в свое время изучали английский, чтобы перевести песни "Битлз"?
        -- Действительно, было ощущение, что в Союзе люди впервые услышали белорусский язык. И восхитились им. Мы ведь в больших городах давали по 10--15 концертов подряд и все -- с аншлагом! А в Киеве, кажется, был установлен рекорд: 30 концертов за месяц. Я слышал, что в бывшем Союзе были созданы клубы по изучению белорусского языка, не знаю, есть ли они сейчас.
        Мы назывались "Лявонами" до 1970 года. Но надо было ехать на всесоюзный конкурс, и мы все понимали, что нужно иное название ансамбля. Ну, я и предложил. Потом мы с Мисевичем в библиотеке "перелопатили" горы страниц, чтобы подтвердить, имеем ли мы право так называться.
        -- Хорошо. Допустим, что "Песняры" -- это один из самых удачных музыкальных проектов XX века. "Песняры" -- это "народные поэты", играющие на народных инструментах. Но как случилось, что постепенно из ансамбля исчезли колесная лира, дудочки, жалейка, цимбалы, баян и даже скрипки? Всю музыку делают синтезаторы.
        -- Возможно, это тоже послужило причиной сложностей ансамбля. Отказавшись от народных инструментов, "Песняры" сами как бы ослабили себя. А компьютер... Он и у моего сына есть, на нем можно сыграть любое произведение, сделать даже программу! Но это компьютер, и это люди чувствуют.
        -- Леонид, сейчас в ансамбле солистов "Песняры" решения принимаются коллегиально, с учетом мнения всех музыкантов, а в новом молодежном ансамбле "Песняры" (Мулявина) остается прежняя авторитарная система управления. Когда вы делали первые шаги, правда ли, что не было единого руководства и на концерте Мулявина даже не объявляли как руководителя?
        -- В первые годы, может быть, и не объявляли, но это ни о чем не говорит. Для нас все было ясно сразу и бесповоротно. Мулявин -- руководитель. А что касается Мулявина сегодняшнего, то, думаю, потенциал его еще далеко не исчерпан, он очень многое может.
        -- Известно, что раньше вы никогда и никому не давали интервью. Сейчас же удалось обсудить с вами животрепещущие вопросы и даже три раза (!) снять вас для Белорусского ТВ! Было даже искушение озаглавить беседу с вами таким известным штампом, как "великий немой заговорил". С какими впечатлениями покидаете вы родину?
        -- (Смеется). Банально все это. Но мне снятся сны, будто работаю в концерте, вокруг знакомые лица, проблемы какие-то. И все так натурально.

        Записал Виктор ЛАШКОВ.

      Советская Белоруссия 25/05/98 N133-134

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение