ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Бывший "Песняр" в нашем джазе (интервью с В. Дайнеко, 1995г.) (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Добавлено: 03.04.2005
Автор редакции: Иван Капсамун

Поиск по сайту:

Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Бывший "Песняр" в нашем джазе (интервью с В. Дайнеко, 1995г.). , 01.01.1995

Долгие годы его красивый голос был своеобразной визитной карточкой легендарных «Песняров», недавно отметивших в Витебске 25-летний юбилей своей творческой деятельности. Как вы уже, видимо, догадались, сегодня речь пойдет о заслуженном артисте Беларуси Валерии Дайнеко. Однако он предстанет перед нашими читателями в совершенно ином качестве — солиста Государственного концертного оркестра Республики Беларусь под управлением М.Финберга.
— Валерий, так все-таки с чем был связан ваш уход из «Песняров»? Слухи в музыкальной тусовке на сей счет ходят самые разные...
— Возможно, еще раз повторюсь: я нисколько не сожалею о сделанном. Если и есть о чем сожалеть, то только о том, что не ушел из коллектива гораздо раньше. Что меня удерживало? Скорее всего, любовь к этому уникальному ансамблю (как-никак, судя по записи в трудовой книжке, я устроился на работу в «Песняры» еще в 1977-м и в общей сложности отдал ему почти половину прожитой жизни!..). Однако у меня не было боязни остаться одному, был уверен, что работу всегда найду. Просто я слишком долгое время не мог представить себя вне этого коллектива.
— И все же ты решился на разрыв с Мулявиным. С чем это связано?
— Только не подумай, что я дезертировал... Заранее предупредил Владимира Георгиевича и ребят о своих планах. Конечно, я многим обязан ансамблю - творческой карьерой, именем на эстраде и почетным званием заслуженного артиста... Но у меня с детства была мечта играть на саксофоне и петь джаз. К сожалению, осуществить ее в «Песнярах» не было никакой возможности. Поэтому в прошлом году все же решил попробовать себя в новом амплуа.
— Как отреагировал на это твой бывший шеф?
— Очень сожалел и даже отговаривал, но я был непреклонен. А расстались мы по-доброму, хотя слухи ходили как раз обратные.
— Валерий, однако в оркестре у М.Финберга ты исполняешь не только джазовые песни?
— Ты прав. Кроме меня есть и другие солисты, которые поют в стиле поп. Лично же меня этот коллектив в первую очередь прельстил возможностью петь джаз. А так как есть определенный «план», то я исполняю и популярные песни. Однако именно джаз - моя основная отдушина и страсть. Недавно я уже записал программу из 12 джазовых песен.
— Чему отдаешь предпочтение на эстраде?
— В смысле - вокалу или игре на инструментах? Однозначно трудно ответить. На мой взгляд, музыка и песня очень тесно взаимосвязаны. И если в мелодию что-то не вложил композитор, в слова - поэт, а затем сплоховал аранжировщик и певец, то она просто не получится.
— Интересно, как ты оцениваешь уровень современной белорусской эстрады? Есть ли у нее будущее?
— Если делать это в общепринятом, советском стиле, то нормально. В республике есть немало талантливых артистов. Наша беда в другом. По сравнению с той же Россией, в Беларуси почти полностью отсутствует нормальная реклама и слабо развит шоу-бизнес, что сильно сказывается на уровне отечественной эстрады.
К примеру, если в науку сегодня государство вкладывает хоть какие-то средства, то культура по сути оказалась в роли бедной Золушки... Очень мало и настоящих меценатов и спонсоров типа известного Саввы Морозова...
— Но на примере того же «Останкино» мы нередко видим обратное...
— Увы, и наше телевидение, к сожалению, в этом отношении перенимает все самое худшее у московского. Если в Москве «фирмачи» делают раскрутку с помощью классных клипов, то в Беларуси подобное - большая редкость.
— Почему же так происходит?
— Стать настоящей «звездой», в отличие от обычного халтурщика, гораздо сложнее. Хотя настойчивые люди с помощью ТВ и однажды записанной в студии фонограммы действительно могут добиться многого. В качестве обратного примера могу привести те же «Песняры».
Почти за 17 лет работы в коллективе не припомню случая, когда бы мы работали на концерте под «фанеру». А это было ох как нелегко. Ведь мы во время гастролей в каждом городе давали «живьем» 2-2,5-часовую программу. Обычно «Песняры» давали по 20 концертов, и каждый раз - аншлаги. А что сейчас? Судя по хит-афише «Музобоза», почти все нынешние певцы и группы больше 1-2 концертов в одном городе не дают...
— Бывший «песняр» - богатый человек?
— Пока нет. Живу достаточно скромно, хотя ни в чем стараюсь себе не отказывать. Особых накоплений нет, потому что все деньги обычно трачу на новые книги, аудио- и видеозаписи.